faire son fromage

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faire son fromage

Messagede Carioulette le Dim Nov 09, 2008 2:00 pm

Savez-vous qu'il est possible de faire son fromage trés simplment, il suffit d'un litre de lait de chèvre et d'un jus de citron.

Faire bouillir le lait
Ajouter le jus de citron
mélanger jusqu'à ce que le fromage se dissocie du petit lait
verser dans un linge
rincer à l'eau froide
presser le linge
mettre le fromage dans un moule

On obtient un fromage de chèvre frais, comme ceux qu'on mange avec du mile.

Si vous voulez voir les images, sur mon blog de recette, j'ai mis la recette en photos.
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Messagede Kaboom le Dim Nov 09, 2008 2:45 pm

C'est gentil mais je ne supporte pas tout ce qui vient du genre ovin (viande, lait...) :cry:
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Messagede Carioulette le Lun Nov 10, 2008 10:18 am

Et bovin tu supportes? Si c'est le cas, tu peux le faire avec du lait de vache, mais bon, ce n'est pas trés recommandé pour les affections orl, surtout en cette saison...
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Messagede Alchimiste le Lun Nov 10, 2008 1:19 pm

ovin c'est pas les moutons ? caprin pour les chevres ? non ???

bref c'est cool faudrait que j'essaye ...avec mon chéri on adore les petits chevres et petits brebis frais mais ici on en trouve pas des bons ... (faut chercher mieux je suppose :wink: mais bon). En plus je sens que le coup de l'essorage ca doit etre tres sympa ...ca marche avec une passoire à faisselle ou il faut vraiment essorer ??
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Messagede Kaboom le Lun Nov 10, 2008 3:37 pm

Alchimiste a écrit:ovin c'est pas les moutons ? caprin pour les chevres ? non ???



ça change rien pour moi : chèvre et mouton --> même combat :lol:
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Messagede Alchimiste le Lun Nov 10, 2008 4:49 pm

Héhé !! :lol:
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Messagede Carioulette le Lun Nov 10, 2008 5:08 pm

Je n'ai jamais essayé en faisselle, mais à mon avis, en faisselle, ben ça fera du fromage blanc en faisselle... :idea: il ne sera pas dur car tu n'auras pas pressé pour sortir tout le liquide.
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Messagede Alchimiste le Lun Nov 10, 2008 5:15 pm

hum c'est ce que je pense aussi ;)
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Messagede Carioulette le Lun Nov 10, 2008 5:41 pm

Alors t'essaies et puis tu nous dis si ça a marché la faisselle :wink:

Moi je le fais avec du lait de chèvre de marque allemande qu'on trouve dans tout magasin bio qui se respecte, et il est bon mon ptit chèvre frais :D
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Messagede lithium le Mar Nov 11, 2008 8:51 pm

J'ai une recette de cancoillotte maison... je vous mettrais ça!
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Messagede Airane le Mar Nov 11, 2008 10:04 pm

dites, tant qu'on est dans le fromage, me suis toujours demandé ce qu'était la faisselle ? par rapport au fromage ?
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Messagede Carioulette le Mer Nov 12, 2008 11:19 am

Ben la faisselle c'est du fromage blanc en fait...on lui garde son petit lait pour que ce soit mou...

La concoillote, ah oui Beloma, je veux bien la recette!!
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Messagede aurely08 le Mer Nov 12, 2008 1:53 pm

faites un tour sur ce site vous trouverez peut-être des infos sur le sujet... j'ai juste parcouru hein.... :P
le mal est réparé, le lien fonctionne désormais :wink: j'étais pourtant passée experte :D
Dernière édition par aurely08 le Jeu Nov 13, 2008 1:48 pm, édité 2 fois.
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Messagede Airane le Mer Nov 12, 2008 11:03 pm

Carioulette a écrit:Ben la faisselle c'est du fromage blanc en fait...on lui garde son petit lait pour que ce soit mou...


j'vais p't'être avoir l'air chi*nte ou pas très maline sur le coup mais... si c'est du fromage blanc, pourquoi on l'appelle faisselle et pas fromage blanc ?
:oops: :oops: :oops:
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Messagede Carioulette le Jeu Nov 13, 2008 12:07 pm

Là...tu m'en demandes trop...la faisselle je crois que c'est tout simplment le nom du pot troué qui permet au fromage de tremper dans le petit lait et d'être égoutté facilment.
Le fromage blanc, c'est peut-être qu'il est battu alors que le faisselle non...
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