J'optimise la cuisson

Régulièrement un petit geste à faire expliqué.

Modérateur: Airane

J'optimise la cuisson

Moi, jamais sans mon couvercle, casseroles adéquates.
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Me suis jamais posé la question du diametre d'une casserole pour économiser de l'énergie
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Tout ceci est inconnu pour moi!
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Ca dépend des jours!
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Nombre total de votes : 35

Messagede c1dyx le Mar Sep 29, 2009 10:57 am

chez nous c'est plaque à induction.
j'essaie d'utiliser la chaleur résiduelle pour finir de cuire, mais contrairement à la vitrocéramique, avec l'induction, dès qu'on coupe, ça arrete de chauffer, alors je fais ce que je peux... :oops:
et je mets aussi le couvercle pour essayer de garder plus de chaleur.
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Messagede pomme d'api le Mar Sep 29, 2009 3:37 pm

Klr excuse moi de te contredire mais il me semble que le sel ralentit la cuisson en faite!!

Enfin moi c'est ce que j'ai toujours lu en tout cas!!

Je vais chercher pour voir!! :D
« Il est au sein des bois un charme solitaire, un pur ravissement aux confins du désert, Et de douces présences où nul ne s’aventure, au bord de l’océan qui gronde et qui murmure. Sans cesser d’aimer l’homme, j’adore la Nature. » Lord Byron
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Messagede pomme d'api le Mar Sep 29, 2009 3:42 pm

Ben voui apparemment c'est bien ça!! :)
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Messagede Klr le Mar Sep 29, 2009 4:17 pm

Ok pomme d'api, j'avais tjs entendu dire que saler accélérer l'ébullition :lol:

Perso je sale pas, je mets un bouillon de légumes :D
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Messagede pomme d'api le Mar Sep 29, 2009 4:39 pm

Je le fait aussi parfois et c'est bien bon avec le bouillon de légumes!!
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Messagede c1dyx le Mar Sep 29, 2009 4:46 pm

vous avez toutes les 2 raisons pomme et klr : il me semble que le sel fait bouillir l'eau plus vite, mais ça ne fait pas cuire les aliments plus vite :wink:
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede Maily le Jeu Fév 11, 2010 10:30 am

Pour ma part, j'ai vu au lycée que l'eau boue plus vite sans sel! J'avais même réussi à le démontrer... B-)

Il faut donc mettre le sel au moment où l'eau boue déjà... Comme ça, ça boue plus vite et on peut quand même saler!
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede cathie63 le Sam Mar 13, 2010 4:48 pm

j'utilise toujours le couvercle.j'ai trouvé un truc très bien,je en sais pas si c'est très écologique ,mais comme nous sommes 9 à la maison et qd je dois chauffer l'eau pour les pâtes je mettais un temps fou,vu la quantité d'eau ,maintenant je chauffe avec lal bouilloir et ça va super vite
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede *Marie le Ven Mar 19, 2010 2:58 pm

j'utilise aussi toujours un couvercle, ça réduit considérablement le temps de cuisson tout en réduisant la puissance du gaz au minimum.

Pour arrêter le gaz et attendre que la cuisson se termine, là ça me semble pas trop évident.
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede Emy31 le Sam Avr 24, 2010 9:46 am

Est-il plus écologique de faire bouillir l'eau dans la bouilloire puis de la mettre dans la casserole, ou la faire chauffer directement dans la casserole ? (sachant que pour ma part, je suis au gaz)
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede cathie63 le Sam Avr 24, 2010 7:51 pm

Je ne sai spa ssi c'est mieux ou pas,mais comme nous sommes 9 ,il me faut des grosses quantitées d'eau et ça met trop de temsp au gaz,alor sje fai scomme ça et je mets le couvercle en plus.......... :)
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede Klr le Lun Avr 26, 2010 7:10 am

Vu que pour faire bouillir l'eau dans une bouilloire, il faut acheter une bouilloire ce qui implique qu'il faudra la recycler, je pense que c'est mieux de mettre un couvercle sur la casserole :)
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede cathie63 le Lun Avr 26, 2010 8:06 am

je ne sais pa s,mais pour chauffer ma grosse marminte d'eau il faut 3/4 heures,c'est trop long,je trouve
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede miss-shi le Ven Oct 08, 2010 1:13 pm

je suis au gaz moi, les plaques de cuisson, pour faire la cuisine perso je ne trouve ça ça génial...c'est assez difficile cuire certaines chose dessus comme des crèmes etc..mais ma gazinière est vieille et on ne peut pas très bien régler le feu..bref je fais au mieux pour économiser l'eau et le gaz :p
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Re: J'optimise la cuisson

Messagede lemmy le Mer Aoû 08, 2012 12:55 pm

Tout au déshydrateur,donc maximum 50°C pas plus,mais pour ceux qui ne peuvent s'en passer il y le four cyclonique,qui est très bien et plus performant qu'un four traditionnel (économie d'énergie et de temps).
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