Les allergènes sur les étiquettes

A regarder de plus près....

Les allergènes sur les étiquettes

Messagede Daella le Mer Nov 15, 2006 6:43 pm

Voici une liste européenne des allergènes potentiels devant être indiqués sur l’étiquetage des denrées alimentaires:

- Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées), et produits à base de ces céréales
- Crustacés et produits à base de crustacés
- Oeufs et produits à base d'oeufs
- Poissons et produits à base de poissons
- Arachides et produits à base d'arachides
- Soja et produits à base de soja
- Lait et produits à base de lait (y compris le lactose)
- Fruits à coque, à savoir amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus avellana), noix (Juglans regia), noix de cajou(Anacardium occidentale), noix de pécan [Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch], noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia et noix du Queensland (Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits
- Céleri et produits à base de céleri
- Moutarde et produits à base de moutarde
- Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
- Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre exprimées en SO2.»


Source: EUFIC
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Messagede Kaboom le Mer Déc 06, 2006 6:41 pm

Bon, jusque là je touche du bois...

Chéri et moi, on a pas d'allergies :P
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Messagede Airane le Mer Déc 06, 2006 10:24 pm

je savais même pas qu'il pouvait exister des allergies à la moutarde...

je me coucherai moins bête ce soir!

:D
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Messagede Kaboom le Mer Déc 06, 2006 10:32 pm

Y'en a certaines, d'allergies, ça doit être dur-dur...

Le lait par exemple...Enfin bon, aujourd'hui font plein de truc à base de lait de chèvre, de jument, d'ourse...

Le lait de poule : miam miam :lol:
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allergies

Messagede bebeecureuil le Lun Mai 12, 2008 9:38 am

heu c'est pas en rapport direct avec les étiquettes mais moi aussi je suis allergiques: noix, ananas et autres fruits exotiques mais la réaction est plus importante avec les noix; et dans la cafetaria de mon lycée j'ai déja eu plusieurs fois des problèmes car bien que je choisise des aliments censés ne pas contenir de noix, des traces sont disséminés. La première fois je suis tombée sur une salade dans laquelle on avait mis de la poudre de noix et le seconde fois ils avaient utilisé la même cuillère pour servir tous les plats alors que un d'entre eux contenait de la noix :shock: . En bref, j'aimerais savoir ce que vous pensez de l'utilisation d'aliments connus pour être très allergènes dans les cantines scolaires? Moi je pense que certains aliments devraient être évités ou bien mis entier de tel sorte qu'ils soient facilement reconnaissable. merci
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Messagede celine59 le Lun Mai 12, 2008 9:52 am

coucou

c'est certain que les noix et les noisettes ce n'est pas non plus un ingredient indispensable alors pourquoi est ce qu'ils en mettent partout??? c'est hallucinant!
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re

Messagede bebeecureuil le Mar Mai 13, 2008 7:28 pm

C'est bien ce que je me dis! surtout que encore moi au lycée disons que je peux aller voir l'infirmière mais dans les cantines primaires souvent les enfants mettent du temps à se rendre compte de ce qu'ils leur arrivent!
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Messagede Airane le Mer Mai 14, 2008 9:53 pm

proposer des plats spécifiques pour les personnes allergiques me semble normal quand c'est signalé à l'école.

Par contre, si l'allergie n'est pas connu, ça me semble difficile pour les collectivités de mettre à disposition des menus ne contenant aucun élément potentiellement allergène tellement ils sont nombreux, non ?

A côté de ça, c'est vrai que de la "poudre" de noix dans une salade, j'vois pas l'intérêt, qu'ils mettent les noix en morceaux, ce sera plus simple, plus visible... et meilleur :lol: Et donc surtout, plus facile de voir qu'il y a de la noix et de pas prendre le plat.

C'est sûr que cela doit être difficile à gérer au quotidien les allergies alimentaires...
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Messagede celine59 le Jeu Mai 15, 2008 12:54 pm

En fait ce que je voulai dire c'est que pour un enfant allergique à l'arachide, malheureusement il n'y aura pas trop de solution car il y en a partout dans les cantines scolaires, donc la impossible à éviter. Par contre tout ce qui est noix, noisette, fraise, fruits exotiques etc. c'est trés simple à éviter et à signaler donc...
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