Les colorants alimentaires:E100 à E180

A regarder de plus près....

Les colorants alimentaires:E100 à E180

Messagede Daella le Ven Sep 15, 2006 10:38 am

Colorants : Servent à donner une couleur dite naturelle aux aliments; certains sont toxiques et surtout déclenchent des réactions allergiques ou d'intolérance.


Voici une liste des principaux colorants utilisés dans l'alimentation:

- E100
Type: Colorant.
Nom: Curcumine.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit naturel (curcuma) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.

- E101
Type: Colorant.
Nom: Lactoflavine (Riboflavine).
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit naturel (lait, foie, jaune d'œuf) ou produit chimique. Innocuité toxicologique.

- E102
Type: Colorant.
Nom: Tartrazine.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique dangereux pour la santé. Risque important d'allergie.

- E103
Type: Colorant.
Nom: Chrysoïne S.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique dangereux pour les enfants. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E104
Type: Colorant.
Nom: Jaune de quinoléine.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique. Innocuité discutable. Suspect. Dans le doute, s'abstenir

- E105
Type: Colorant.
Nom: Jaune solide.
Couleur: Jaune.
Remarque: Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E110
Type: Colorant.
Nom: Jaune orangé.
Couleur: Orange.
Remarque: Produit chimique dangereux. Risque d'allergie grave. A éviter absolument

- E111
Type: Colorant.
Nom: Orangé GGN.
Couleur: Orange.
Remarque: Produit chimique dangereux. A ne pas consommer. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E120
Type: Colorant.
Nom: Cochenille. Acide carminique.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit naturel (insecte) ou produit chimique. Risque d'allergie non négligeable. A éviter pour les enfants

- E121Type: Colorant.
Nom: Orseille orcéine.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit naturel (Lichen) ou produit chimique dangereux. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E122
Type: Colorant.
Nom: Azorubine.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Innocuité discutée. S'abstenir pour le moment

- E123
Type: Colorant.
Nom: Amarante.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique très dangereux. Risque d'allergie; serait cancérigène. Interdit en France

- E124
Type: Colorant.
Nom: Rouge cochenille A.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique dangereux. Risque d'allergie. A éviter

- E125
Type: Colorant.
Nom: Ecarlate GN.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Risque important d'allergie. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E126
Type: Colorant.
Nom: Ponceau GR.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Risque important d'allergie. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E127
Type: Colorant.
Nom: Erythrosine.
Couleur: Rouge.
Remarque: Produit chimique. Innocuité controversée. Suspect. Dans le doute, s'abstenir

- E130
Type: Colorant.
Nom: Bleu anthraquinonique. Bleu solanthrène RS.
Couleur: Bleu.
Remarque: Produit chimique. Controversé. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E131
Type: Colorant.
Nom: Bleu patenté V.
Couleur: Bleu.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue

- E132
Type: Colorant.
Nom: Indigotine. Carmin d'indigo.
Couleur: Bleu.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir

- E140
Type: Colorant.
Nom: Chlorophylles.
Couleur: Vert.
Remarque: Produit naturel (plantes vertes). Innocuité toxicologique

- E141
Type: Colorant.
Nom: Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines.
Couleur: Vert.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue. A éviter

- E142
Type: Colorant.
Nom: Vert acide brillant BS. Vert lissamine.
Couleur: Vert.
Remarque: Produit chimique. Serait cancérigène. A éviter

- E150
Type: Colorant.
Nom: Caramel ammoniacal.
Couleur: Brun.
Remarque: Produit naturel (sucre). Innocuité mal connue. S'abstenir

- E151
Type: Colorant.
Nom: Noir brillant BN.
Couleur: Noir.
Remarque: Produit chimique certainement toxique. A éviter

- E152
Type: Colorant.
Nom: Noir 7984.
Couleur: Noir.
Remarque: Produit chimique dangereux. Interdit en France. Supprimé dans les pays de la CEE depuis le 1er janvier 1977

- E153
Type: Colorant.
Nom: Charbon végétal. Carbo medicinalis vegetalis.
Couleur: Noir.
Remarque: Produit naturel (végétaux). Innocuité toxicologique

- E160
Type: Colorant.
Nom: Caroténoïdes.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique

- E161
Type: Colorant.
Nom: Xanthophylles.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (plantes). Innocuité toxicologique

- E162
Type: Colorant.
Nom: Bétanine. Rouge de betterave.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (betteraves). Innocuité toxicologique. Colore les urines et les selles en rouge durant 48 heures

- E163
Type: Colorant.
Nom: Anthocyanes.
Couleur: Nuances diverses.
Remarque: Produit naturel (fruits, légumes). Innocuité toxicologique

- E170
Type: Colorant.
Nom: Carbonate de calcium.
Couleur: Blanc.
Remarque: Produit naturel (craie). Innocuité toxicologique

- E171
Type: Colorant.
Nom: Bioxyde de titane.
Couleur: Blanc.
Remarque: Produit chimique. Innocuité mal connue. Dans le doute, s'abstenir

- E172
Type: Colorant.
Nom: Oxydes et hydroxydes de fer.
Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters

- E173
Type: Colorant.
Nom: Aluminium.
Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters

- E174
Type: Colorant.
Nom: Argent.
Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters

- E175
Type: Colorant.
Nom: Or.
Couleur: Pour la coloration en surface uniquement.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters

- E180
Type: Colorant.
Nom: Pigment rubis. Lithol-rubine BK.
Couleur: Pour colorer les croûtes de fromage.
Remarques: Ce colorant n'est signalé que dans l'ouvrage du Dr. EG Peeters

Source: http://www.notre-planete.info
Dernière édition par Daella le Ven Nov 10, 2006 3:47 pm, édité 1 fois.
Nous ne léguons pas la terre à nos enfants, nous leur empruntons.
Avatar de l’utilisateur
Daella
Gazelle sautillante
 
Messages: 290
Inscription: Jeu Juil 06, 2006 5:43 pm
Localisation: Haute Savoie

Messagede flo le diet le Jeu Sep 21, 2006 11:36 am

Etant spécialiste en toxicologie alimentaire et enseignant en cette matière, n'hésitez pas à me questioner.
flo le diet
Ourson courageux
 
Messages: 33
Inscription: Lun Juil 10, 2006 12:15 pm
Localisation: Bourgoin Jallieu

Messagede Audwey le Jeu Sep 21, 2006 8:49 pm

Rolala si j'avais su ca avt, je t'aurai demandé des conseils pour la connaissance des aliments puisqu'on a pas eu de cours de microbio... Si je repique tu me donnerais des cours????!!! lol Car je capte niet...et alors cette année le sujet j'ai rien compris!! :cry:
pourquoi les moutons ne rétrecissent pas quand il pleut??
http://www.animals-superstars.com/photo-211959.html
Image
Avatar de l’utilisateur
Audwey
la pie pipelette
 
Messages: 699
Inscription: Dim Juil 09, 2006 3:44 pm
Localisation: aix en provence

Messagede vanillechoco le Sam Sep 23, 2006 4:23 pm

flo le diet a écrit:Etant spécialiste en toxicologie alimentaire et enseignant en cette matière, n'hésitez pas à me questioner.


Bonjour,

Je viens du forum des diététiciens et je travaille dans un magasin de sport car je ne trouve pas de boulot en diététique.

Cette année, je voudrais changer et je viens de voir votre message. Cela m'intéresserait de faire une formation en toxicologie alimentaire et je voulais savoir comment faire.

J'ai un BTS diététique, donc un bac + 2, est-ce qu'il existe une formation à mon niveau ? Où puis-je me renseigner pour me spécialiser après le BTS ?

Je vous remercie de me répondre.
vanillechoco
Gentil Poussin
 
Messages: 5
Inscription: Sam Sep 23, 2006 4:17 pm

Messagede mayabelle le Mar Sep 26, 2006 1:05 pm

Coucou (et bienvenue)

Même si c'est hors sujet, pour la formation post BTS, le net te fournira des réponses mais je te conseille ce site :
http://dieteticien.forumactif.com/index.forum

C'est un forum pour les diététiciens diplômés, leur quotidien et diverses spécialisations.

En espérant t'avoir aidé.
Avatar de l’utilisateur
mayabelle
Appelez moi Maîtresse !
 
Messages: 2050
Inscription: Mer Juil 05, 2006 11:15 pm
Localisation: Lunel


Retourner vers Les étiquettes et leur dessous

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

cron