Les sulfites, ATTENTION!

A regarder de plus près....

Messagede celine59 le Mar Mar 10, 2009 11:09 pm

ca je suis bine d'accord, les 9 mois de la grossesse passe nickel sans boire mais c'est apres que ca devient plus dur de refuser une petite coupe!
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Bebert le Dim Nov 15, 2009 11:53 am

Bon, le problème des sulfites dans le vin est assez complexe...
Déjà, il faut savoir que naturellement les vins peuvent en contenir quelques mg/l car les levures en produisent lors de la fermentation alcoolique. Et quelques fois, ce SO² endogène dépasse les 10mg/l. donc mention sur l'étiquette obligatoire.
Ensuite, l'ajout de SO² est règlementé en bio, comme en conventionnel. Ce sont juste les doses autorisées qui changent... Les mesures sont effectuées sur le vin fini, en bouteille. Et c'est le SO² total qui est mesuré. Or, le SO² total se compose du SO² libre, celui qui fait mal au crâne et que l'on peut sentir au nez quand il y en a trop, et du SO² combiné, qui comme son nom l'indique se combine à d'autres molécules du vin et est donc imperceptible par l'organisme humain.
Pour les doses autorisées, elles varient en fonction des chartes de vinifs suivies ou de la législation française pour les vignerons en conventionnel. voici quelques chiffres
Rouge sec Blanc et rosé Bulles Liquoreux
Règlement CE (conventionnel) 160 210 210 400
Nature&progrès / Demeter 70 90 60 200
FNIVAB 100 120 100 250

Et pour finir, comme je l'ai indiqué ailleurs, le SO² est quand même un produit naturel, car produit par l'activité volcanique. Malheureusement celui qui est utilisé en œnologie est le produit de l'industrie chimique, dans 99% des cas.

Si vous avez des questions n'hésitez pas, j'essaierai d'y répondre dans la limite de mes connaissances.


Edit: Désolé, le tableau ne passe pas bien. Je ne sais pas comment faire mieux. Bon, je ne suis pas informaticien non plus... :mrgreen:
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Derby le Dim Nov 15, 2009 12:26 pm

Merci
doc ce qui fait mal à la têet ce sont les sulfites chimiques ?
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Bebert le Dim Nov 15, 2009 1:05 pm

Non, tous les sulfites font mal au crâne... Après, chaque individu a un seuil de tolérance différent... Mais comme l'a rappelé Mayabelle dans le topic sur les sulfites, la dose journalière à ne pas dépasser, conseillée par l'OMS, c'est 0,7mg/kg. Donc pour un vin pas plus d'une demi-bouteille (en moyenne) par jour. :)
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Laura le Dim Nov 15, 2009 3:45 pm

L'ajout de soufre dans le vin est "quasiment" indispensable, car il permet la conservation du vin. Les vins bio n'y échappent pas, seulement la plupart ne font qu'un faible ajout de soufre.
Pour les gens qui souhaitent consommer sans soufre, il faut se tourner vers les vins dits "naturels", cultivés en biodynamie. par contre, il n'y a aucune indication sur les bouteilles pour ces vins naturels. De plus en plus de vignerons se tournent vers cette méthode de travail, par contre c'est plutôt délicat. Il y a plusieurs sites sur internet qui parlent de ce type de vins et répertorient les grands noms du vin "naturel" (lapierre, Métras, Puzelat, Deiss, Binner....et plein d'autres)
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Derby le Dim Nov 15, 2009 4:03 pm

merci pour toutes ces infos
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede celine59 le Dim Nov 15, 2009 5:39 pm

merci! bon 1/2 bouteille / jour ca devrait aller quand meme :lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Bebert le Dim Nov 15, 2009 6:40 pm

Laura a écrit:L'ajout de soufre dans le vin est "quasiment" indispensable, car il permet la conservation du vin. Les vins bio n'y échappent pas, seulement la plupart ne font qu'un faible ajout de soufre.
Pour les gens qui souhaitent consommer sans soufre, il faut se tourner vers les vins dits "naturels", cultivés en biodynamie. par contre, il n'y a aucune indication sur les bouteilles pour ces vins naturels. De plus en plus de vignerons se tournent vers cette méthode de travail, par contre c'est plutôt délicat. Il y a plusieurs sites sur internet qui parlent de ce type de vins et répertorient les grands noms du vin "naturel" (lapierre, Métras, Puzelat, Deiss, Binner....et plein d'autres)


Image laura! Tu fais un amalgame entre Biodynamie et "Vins Naturels"...
Ce sont deux choses distinctes. La biodynamie (qui est une branche puriste de la bio, pour faire simple) n'interdit pas le SO² pendant la vinif. Désolé. Lis la charte de Demeter ou de Biodyvin... http://www.bio-dynamie.org/programmes-e ... mation.pdf et http://www.biodyvin.com/chartevinification2009.pdf
Par contre il est vrai que les adhérents du groupement de l'AVN prônent le sans soufre ajouté...quand c'est possible... Mais il n'existe pas de certification pour eux. Donc certains (malheureusement une majorité) ne sont pas certifiés bios. Et font ce qu'ils veulent dans les vignes...
Et si on reprend tes exemples: Lapierre est en bio en cours de certif, membre de l'AVN, fait des cuvées AVEC SO² et une cuvée SANS SO². Yvon Métras n'est pas certifié bio et il n'est pas membre de l'AVN, mais fait du sans soufre ajouté. Puzelat est certifié bio, membre de l'AVN, fait des cuvées avec et d'autres sans soufre ajouté. Jean-Michel Deiss est en Biodynamie, il n'est pas membre de l'AVN et ne fait pas de cuvées sans SO². Enfin Christian Binner n'est pas certifié bio, il est membre de l'AVN et presque toutes ses cuvées sont sans SO²...
Quand je vous disais que rien n'est simple dans le monde du vin... :mrgreen:
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede celine59 le Lun Nov 16, 2009 10:06 am

ohlala c'est clair que c'est pas simple! il va falloir que je recupere ta liste pour etre sure!
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Laura le Lun Nov 16, 2009 4:58 pm

@ bebert : merci mais je ne fait aucun amalgame, je suis restauratrice et propose de nombreux vins naturels à ma carte et je sais de quoi je parle ayant rencontré en personne Yvon Métras par exemple.
Ce que je voulais dire c'est que ces vignerons qui font du vins naturels, on une démarche totalement naturelle, par conséquent, même si ils n'ont par de certification, ils ne traitent pas leurs vignes,, et n'utilisnet aucun produits chimiques, certains cultivent "bio", et d'autres en biodynamie. Et la plupart comme je le disais, même si ils ne sont pas "membres" n'ajoutent que très peu de soufre, voire pas du tout !
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Bebert le Lun Nov 16, 2009 9:23 pm

Merci de préciser ta pensée, parce que quand tu écris "...il faut se tourner vers les vins dits "naturels", cultivés en biodynamie..." on peut comprendre que les tous les vins "narurels" sont cultivés en Bio-D. Ce qui est loin d'être le cas...

Bon on va pas faire un débat sur "je suis compétent et je connais plein de vignerons"... ça n'intéresse pas grand monde, je pense... Mais quand tu dis que les vignerons qui font du vin naturel n'utilisent aucun produit chimique, cela n'engage que toi... et j'affirme que certains désherbent sans vergogne leurs vignes au glyphosate... ce qui est impossible pour ceux qui sont certifiés "bio". Par contre, il ne mettent pas de SO² pendant la vinif ou à la mise... et communiquent là-dessus.

Alors je te pose la question: Que vaut-il mieux, un vin naturel (sans SO²) dont on n'est pas sûr qu'il soit bio à la vigne ou un vin bio (certifié) avec une dose minime de SO²? L'idéal étant un vin bio sans SO², bien sûr...
Et le consommateur comment il choisit son vin? D'accord, il peut faire confiance au caviste, mais quand même...
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Alchimiste le Lun Nov 16, 2009 10:37 pm

Bebert a écrit:Et le consommateur comment il choisit son vin?


C'est bien pour cela que l'on attend avec impatience un règlement publique europeen sur la vinification bio et des mentions privées claires pour identifier les fabricants !! ensuite le débat des "naturels" sera toujours le meme que pour les autres agriculteurs qui cultivent en bio sans se faire certifier : soit on les connait et leurs pratiques et on leur fait confiance, soit on s'abstient dans le doute ... c'est alors le choix de l'agriculteur ou vinificateur et alors la question ne se pose plus de la meme facon car on ne peux pas juste comme ca les differentier des autres sans "signe" exterieur ...
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Si le problème a une solution, il n'y a pas de raison de s'inquiéter. Si le problème n'a pas de solution, il ne sert à rien de s'inquiéter.
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Bebert le Mar Nov 17, 2009 7:41 am

Certes, la règlementation européenne permettra d'arrêter de dire que le vin bio n'existe pas. Mais, comme je l'ai déjà écrit cette règlementation, si elle reste sur les bases des recommandations de l'ORWINE, sera bien plus laxiste que les chartes privées Demeter ou Nature&Progrès... Autorisation de la Flash-pasteurisation, par exemple. Il ne faut pas perdre de vue que les industriels du vins ont fait un gros lobbying afin qu'ils puissent se lancer dans la production de vin bio "de masse" (puisque c'est ce que veut le bon peuple... :mrgreen: ), sans avoir trop de contraintes technique et pouvoir continuer presque comme avant. Sans parler des politiques qui en avançant le chiffre de 6% de production agricole bio en 2012 (contre 2% aujourd'hui) ont tout intérêt à ce que "les gros faiseurs" du marché passent au bio...

Sur le problème de la certification, ou non, je trouve particulière hypocrite, voire dégueulasse vis-à-vis de ceux qui font l'effort, car c'en est un (financier et paperassier), de se certifier. En plus c'est une position trop facile, qui permet tous les écarts et le foutage de gueule. Alors, bien sûr quand on vit à la campagne, on peut consommer chez le voisin qui n'est pas bio, mais dont on connait les pratiques parce qu'on les voit tous les jours. Mais quand on vit à la ville, surtout les très grandes, comment fait-on? On est bien obligé de se fier à l'étiquette, non? Et qu'on ne me réponde pas AMAP, car on y trouve des certifiés et des non-certifiés... (C'était le débat de la notre à la dernière AG...)

Bon, j'ai pas mis de smiley, mais j'écris tout celà sans aucune agressivité, hein... :wink:
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Laura le Mar Nov 17, 2009 9:33 am

@ bebert : et bien je pense que si j'avais à choisir, je préfèrerais un vin bio certifié avec un petit peu de soufre. Déjà pour être sûr que le vignerons n'utilisent aucun produits chimiques. Et puis, qu'il y ait un petit peu de soufre ne me gêne pas tant que ça ; les vins naturels, c'est très bien, mais c'est aussi très fragile, et si ce n'est pas bien "fait" et conservé, ça peut vite tourner au vinaigre !!! Mais qu'est-ce que c'est bon quand c'est bien fait !
Peut-être que certains utilisent des produits chimiques comme tu le dis, ça doit certainement exister. Mais cela va complètement à l'encontre de la "philosophie" qu'ils développent en faisant du vin naturel et c'est bien dommage ! c'est bien pour cela qu'il faut une vraie réglementation !!
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Re: Les sulfites, ATTENTION!

Messagede Alchimiste le Mar Nov 17, 2009 9:50 am

[quote="Laura] Mais qu'est-ce que c'est bon quand c'est bien fait ! (******) c'est bien pour cela qu'il faut une vraie réglementation !! [/quote]

La dessus nous sommes tous d'accord ! :D :D
Proverbe tibétain (libre :D) :
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