menu repas de fête ?

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menu repas de fête ?

Messagede blacky le Mar Déc 14, 2010 11:39 am

:) pour celles et ceux qui invitent à manger pour ces fêtes de fin d'année, avez vous déjà une idée du menu que vous allez proposer ?

ou peut être pensez vous à commander des menus touts prêts ?.

nous donner vos idées de plats....pourraient nous donner des idées, des suggestions.....

:wink:
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Re: menu repas de fête ?

Messagede magpsl le Mer Déc 15, 2010 10:16 am

Pour le gros souper, nous avons prévus l'anchoiade pour l'entrée puis la daube de poulpe, les pieds paquets , les 13 desserts pour finir.

Le 25 c'est brochettes de petits oiseaux, sanglier ou taureaux et rebelotte les 13 desserts qu'il faut finir
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Re: menu repas de fête ?

Messagede c1dyx le Mer Déc 15, 2010 2:56 pm

alors moi je fais :
entrée : cappuccino de cresson et oeufs de saumon + saumon fumé
plat : collier de veau braisé au vin blanc, purée maison et poelée de champignons (ou petits légumes je sais pas encore)
fromage : plateau de chez ca...
pain + dessert : c'est pas moi qui fait mais mon cousin boulanger patissier :D
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Re: menu repas de fête ?

Messagede Bebert le Mer Déc 15, 2010 6:51 pm

Je suis désespéré!.. :( Pas la moindre petite goutte de vin pour accompagner ces mets succulents?.. :afraid: Vous ne buvez que de l'eau?.. Quelle tristesse... :lol:
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Re: menu repas de fête ?

Messagede c1dyx le Mer Déc 15, 2010 9:50 pm

j'ai pas dit qu'il n'y aurait pas de vin, j'ai juste pas précisé qu'il y en aurait... :?
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Re: menu repas de fête ?

Messagede magpsl le Jeu Déc 16, 2010 7:09 am

Pour nous mon mari et moi effectivement c'est sans alcool. Nous ne buvons jamais
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Re: menu repas de fête ?

Messagede lithium le Jeu Déc 16, 2010 9:37 am

alors je remets mon menu!

- amuses bouches artisanaux et locaux au comté
- foie gras (avec chutney de figue bio maison)
- truite fumée bio
- pintadoux bio avec accompagnement (là je ne suis pas encore fixée)
- fromages locaux : morbier, comté, cancoillotte
- bûche à la crème pâtissière maison avec glaçage au sucre (sans chocolat pour ma miss)
- nougat glacé maison arrosé de cointreau maison

pour ce qui est de l'alcool, ce sera cocktail maison en entrée puis muscat de rivesaltes 2010 bio avec le foie gras et pour le reste je ne suis pas encore fixée... peut-être un vin du jura avec le plat principal...
cela fait un mois que je peux à nouveau boire de l'alcool quand je veux alors je profite et je déguste!!! :P

magpsl les 13 desserts ce sont les desserts traditionnels? et vous les mangez tous??? :pale:
en tout cas vous faites des vrais repas de fête marseillais!
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Re: menu repas de fête ?

Messagede Bebert le Jeu Déc 16, 2010 10:01 am

Si je peux me permettre, évite le Muscat sur le foie gras. En effet, tu vas ajouter le "gras" de l'alcool contenu dans le VDN (et la dose est importante: 15/16°) au gras du foie. Et cela va te donner une impression pâteuse et écœurante. De plus le taux de sucre important dans ce VDN va te blinder les papilles et les autres vins te paraîtront fades et insipides... :( Opte plutôt pour un Coteaux-du-Layon avec pas trop de sucres résiduels (et qui, de plus, a une bonne acidité naturelle) ou un riesling vendanges tardives (pour les mêmes raisons que le Layon). :wink:
Sur la truite, je verrais bien un bon Chablis ou un Anjou blanc.
Et puis, sur la pintade, un vin du jura est effectivement un bon choix. Surtout qu'il enchaînera parfaitement avec les fromages locaux...
Enfin, tu peux servir ton Muscat sur le dessert. Les notes d'orange qu'on y trouve souvent s'accorderont parfaitement avec le Cointreau.

Bonnes fêtes de fin d'année et bonne dégustation!
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Re: menu repas de fête ?

Messagede lithium le Ven Déc 17, 2010 1:36 pm

merci Bébert! :)
J'avais pensé aussi au muscat avec le dessert (quoique personnellement je préfère le vin de paille :P ) mais le soucis c'est que ce sont de petits buveurs et je pensais servir le même vin qu'avec la truite... ou alors le vendanges tardives irait avec les 2? c'est moins sucré...
je ne connais pas le Layon, à tester!
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Re: menu repas de fête ?

Messagede blacky le Ven Déc 17, 2010 2:38 pm

:) merci pour vos réponses,

Après plusieurs années de morosité (maladies, décès dans la famille), je me sens capable d'inviter en cette fin d'année, car j'ai l'esprit moins pris, et j'ai plus de visibilité sur l'avenir.....

Voici ce que je pense servir, c'est une ébauche car cela risque encore d'être modifié ! :lol:

25/12 AU SOIR (4 adultes, 2 enfants)


canapé beurre/saumon et canapé beurre/oeuf lumpe
peut-être blinis maison + tamara

huitres natures

foie gras + toast

papillotte saumon frais, sauce beurre blanc au citron

riz de Camargue

plateau de fromages

1 bûche.........j'hésite entre 1 glacée ou 1 patissière.

pain maison,



31/12 AU SOIR (4 adultes, 4 enfants)

---> Apéro :

roulé jambon/fromage frais ail&fines herbes .......coupés en tronçons
canapé rillette thon blanc aux tomates séchées et/ou rillettes sardines aux tomates
ou blinis maison + rillette thon maison

---------------------------------------------------------------

---> adultes :

vol au vents maison aux escargots et Riesling et salade verte

foie gras + toast + confiture (fournis par nos invités)

faisan chasseur maison

gratin dauphinois maison + champignons des bois maison


---> enfants :

coquilles St Jacques

sorte de cordon bleu tout fromage (rond) à faire à la poêle

gratin dauphinois maison + champignons des bois maison
----------------------------------------------

plateau de fromages

peut-être salade fruits maison

2 bûches.........j'hésite entre 1 glacée et la 2ème patissière faite maison (à la mangue).

pain maison,
baguette............fournie par nos invités.
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Re: menu repas de fête ?

Messagede blacky le Ven Déc 17, 2010 2:39 pm

:D ....pour les vins.....le père de mes filles et les invités se débrouilleront puisque je n'y connais rien en vin....et que je ne bois pas.....sauf parfois un petit gorgeon en passant :D

:wink:
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Re: menu repas de fête ?

Messagede magpsl le Ven Déc 17, 2010 3:53 pm

En Provence pour le gros souper les 13 desserts sont traditionnels, chez nous nous mettons

- La pompe à l'huile (obligatoire)

- Le nougat noir, pour les pénitents noirs

- Le nougat blanc pour les pénitents blancs

- Les 4 mendiants pour les 4 ordres mendiants :

_ Franciscain : figues seches
_ Carmélite : amandes
_ Dominicain : raisins secs
_ Augustin : noix

- Les pruneaux secs

- Pommes

- Poires

- Melon d'hiver ou bien clémentines et oranges

- Raisins sur le fils

- Pâte de coing

- Dattes, symbole de l'orient

Voilà en règle générale les treize desserts. Ensuite chaque famille a sa tradition.
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Re: menu repas de fête ?

Messagede Bebert le Ven Déc 17, 2010 7:00 pm

lithium a écrit:merci Bébert! :)
J'avais pensé aussi au muscat avec le dessert (quoique personnellement je préfère le vin de paille :P ) mais le soucis c'est que ce sont de petits buveurs et je pensais servir le même vin qu'avec la truite... ou alors le vendanges tardives irait avec les 2? c'est moins sucré...
je ne connais pas le Layon, à tester!


Pour ton foie et ton saumon, si tu ne veux qu'un seul vin, opte pour un Pinot-Gris (autrefois appelé Tokay) sec d'Alsace.
Le coté rond du vin se mariera bien avec le foie et comme c'est un sec, il ira aussi avec le saumon. Surtout si tu prends un vin issu du Schoenenbourg. On y trouve souvent une note fumée qui s'harmonisera avec celle du poisson. :roll:
Et pour le Layon, si tu ne connais pas, c'est effectivement à essayer. Il ne manque pas de bons vignerons qui en produisent en bio. :)
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Re: menu repas de fête ?

Messagede pomme d'api le Sam Déc 18, 2010 8:59 am

magpsl a écrit:En Provence pour le gros souper les 13 desserts sont traditionnels, chez nous nous mettons

- La pompe à l'huile (obligatoire)

- Le nougat noir, pour les pénitents noirs

- Le nougat blanc pour les pénitents blancs

- Les 4 mendiants pour les 4 ordres mendiants :

_ Franciscain : figues seches
_ Carmélite : amandes
_ Dominicain : raisins secs
_ Augustin : noix

- Les pruneaux secs

- Pommes

- Poires

- Melon d'hiver ou bien clémentines et oranges

- Raisins sur le fils

- Pâte de coing

- Dattes, symbole de l'orient

Voilà en règle générale les treize desserts. Ensuite chaque famille a sa tradition.


Ça me fait penser à Marcel pagnol :D
« Il est au sein des bois un charme solitaire, un pur ravissement aux confins du désert, Et de douces présences où nul ne s’aventure, au bord de l’océan qui gronde et qui murmure. Sans cesser d’aimer l’homme, j’adore la Nature. » Lord Byron
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Re: menu repas de fête ?

Messagede Cécile le Lun Déc 20, 2010 7:31 am

pomme d'api a écrit:
Ça me fait penser à Marcel pagnol :D


Moi aussi.

Pour ma part je n'ai à m'occuper que de l'apéritif du 25 à midi donc en fonction des goûts des personnes chez qui je suis invitée ça sera :
- Chaussons au saumon
- Cakes salé chèvre-noix
- Croissants au fromage
- Tartes au poireaux
- Cakes jambon-lardons
- Croques-dog
Le tout en version miniature. Ce sont des choses très simple avec des recettes relativement rapides que j'avais piochés ici et là sur internet ou auprès de personnes que je connais.
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700! comment ça on me voit trop ?!!!
 
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