Les additifs alimentaires: explications

A regarder de plus près....

Les additifs alimentaires: explications

Messagede Daella le Ven Sep 15, 2006 10:11 am

Les additifs sont des substances qui, ajoutées en petite quantité, permettent notamment :

- d'aider à la conservation en empêchant la présence et le développement de microorganismes indésirables (par exemple : moisissures ou bactéries responsables d'intoxications alimentaires) : on les appelle conservateurs
- d'éviter ou de réduire les phénomènes d'oxydation qui provoquent entre autres le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés : on les appelle anti-oxygène
- d'améliorer la présentation ou la tenue, on les appelle agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants)
- de rendre aux aliments, de renforcer ou de conférer une coloration : on les appelle colorants
- de renforcer leur goût (exausteurs de goût).

En Europe, l'utilisation des additifs est strictement réglementée selon le principe dit "de listes positives". Autrement dit : ce qui n'est pas expressément autorisé est interdit.

Les additifs doivent obligatoirement être mentionnés sur l'étiquette des denrées alimentaires :
- soit en clair (par exemple : "poudre à lever : bicarbonate de sodium")
- soit à l'aide d'un code précédé du nom de la catégorie (par exemple : "colorant E 102 ").

Le code utilisé est fixé au niveau européen. Il se compose de la lettre "E" suivie d’un numéro permettant d'identifier facilement la catégorie. Par exemple :
- 100 pour les colorants
- 200 pour les conservateurs
- 300 pour les agents anti-oxygène
- 400 pour les agents de texture

Source: www.minefi.gouv.fr
Nous ne léguons pas la terre à nos enfants, nous leur empruntons.
Avatar de l’utilisateur
Daella
Gazelle sautillante
 
Messages: 290
Inscription: Jeu Juil 06, 2006 5:43 pm
Localisation: Haute Savoie

Messagede mayabelle le Ven Déc 01, 2006 1:57 pm

Le truc c'est que certains son autorisée ici et pas ailleurs et inversement.
Ca m"épate" toujours ça car c'est quand même basé sur du scientifique normalement, et donc ça devrait mettre tout le monde plus ou moins d'accord....
Avatar de l’utilisateur
mayabelle
Appelez moi Maîtresse !
 
Messages: 2050
Inscription: Mer Juil 05, 2006 11:15 pm
Localisation: Lunel

Messagede Folette le Ven Oct 17, 2008 9:24 pm

(oui, je sais, c'est un vieux sujet!)

moi ce qui m'epate, c'est les pommes de chez Mac Do. Que ce soit en fruits a croquer ou dans la salade. Les pommes restent "belles", elles ne noircissent pas. Chez moi, pour avoir le meme resultat, je met du jus de citron. Or, chez mac do, impossible d'avoir la liste des ingredients. Normalment, ça devrait etre indiqué, non?
Meme ma belle soeur, qui est formatrice (il me semble), elle ne connait pas la liste des ingredients, elle n'est pas la la portée des clients ni a la sienne.
Comment savoir? Pour quelqu'un d'allergique, il fait comment?

En l'occurence, j'ai trouvé sur le site de Mac do Canada, qu'ils trempent les prommes dans une solution a base de vitamine C. Pour moi, " a base", c'est vitamine C + autre chose.
Avatar de l’utilisateur
Folette
Lionceau persévérant
 
Messages: 78
Inscription: Jeu Oct 16, 2008 8:30 pm

Messagede didi53 le Ven Oct 17, 2008 9:33 pm

:o Mais j'y est jamais pensé a sa !!!! C'est vrai que les pomme sont nickel ! Moi qui pensait donner un truc sain a ma fille en prenant des fruit .... :(
Dernière édition par didi53 le Ven Oct 17, 2008 9:57 pm, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
didi53
Pétard! 500 messages! J'me la pête!
 
Messages: 531
Inscription: Sam Mai 31, 2008 1:51 pm

Messagede aurely08 le Ven Oct 17, 2008 9:36 pm

ouais moi aussi je viens de prendre conscience de la même chose, les pommes sont nickel... un vrai miracle :roll: ils nous prennent bien pour des c**s sur ce coup là et moi comme une idiote je marche pas je cours :slap:
Avatar de l’utilisateur
aurely08
A croire que je suis payé(e) pour poster
 
Messages: 934
Inscription: Lun Sep 29, 2008 5:12 pm
Localisation: Ardennes


Retourner vers Les étiquettes et leur dessous

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités