faire son pain à la main

Aliments, recette, magasins...

Re: faire son pain à la main

Messagede Klr le Mar Avr 06, 2010 7:29 am

Quand je fais du pain, je le roule dans un torchon, ça lui évite de dessécher (chez moi l'atmosphère est super sèche, du coup tout sèche assez vite).
Avatar de l’utilisateur
Klr
Marsupilami fou
 
Messages: 1166
Inscription: Mer Mai 13, 2009 12:14 pm

Re: faire son pain à la main

Messagede Alchimiste le Mar Avr 06, 2010 8:22 am

pareil le torchon !
Proverbe tibétain (libre :D) :
Si le problème a une solution, il n'y a pas de raison de s'inquiéter. Si le problème n'a pas de solution, il ne sert à rien de s'inquiéter.
Avatar de l’utilisateur
Alchimiste
Chevalier Jedi du Forum
 
Messages: 3362
Inscription: Dim Aoû 17, 2008 8:30 pm
Localisation: Tarn (81)

Re: faire son pain à la main

Messagede c1dyx le Mar Avr 06, 2010 3:52 pm

merci les filles
je vais continuer avec mon torchon alors, car c'est ce que je faisais, mais je voulais savoir si il y avait une autre "technique" :wink:
"Bientot quand on se mettra à table, au lieu de se souhaiter bon appétit, il faudra se souhaiter bonne chance..."(Solutions globales pour un désordre local, de C. Serraut)
Avatar de l’utilisateur
c1dyx
Faites un zeste...
 
Messages: 832
Inscription: Ven Juil 17, 2009 12:58 pm
Localisation: essonne

Re: faire son pain à la main

Messagede *Marie le Ven Avr 09, 2010 8:11 am

je fais un gros pain de 800 gr, et donc il dure bien 3 jours,

alors je le laisse refroidir dans un torchon, mais après, je le conserve dans un sac plastic pas tout à fait fermé,
c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour qu'il ne se dessèche pas trop vite
*Marie
Jeune faon
 
Messages: 23
Inscription: Mar Mar 09, 2010 9:45 am

Re: faire son pain à la main

Messagede c1dyx le Ven Avr 09, 2010 9:18 am

bon ben finalement j'ai craqué pour une de ces "boites" pour garder le pain, vendue en grande surface :oops: .
je l'ai achetée sans trop y croire, en gardant bien le ticket de caisse au cas où... et miracle, en fait ça fonctionne très bien !!! :cheers:
Alors que dans un torchon, mon pain commençait à secher dès le lendemain, et au bout de 2 jours il était très difficile de couper la croute, eh ben là dans la boite, ça fait 3 jours et il est encore "mou" : pas frais comme au premier jour, mais pas mou non plus comme du pain rassit.
Finalement, je ne regrette pas du tout de l'avoir acheté cette boite :D
"Bientot quand on se mettra à table, au lieu de se souhaiter bon appétit, il faudra se souhaiter bonne chance..."(Solutions globales pour un désordre local, de C. Serraut)
Avatar de l’utilisateur
c1dyx
Faites un zeste...
 
Messages: 832
Inscription: Ven Juil 17, 2009 12:58 pm
Localisation: essonne

Re: faire son pain à la main

Messagede bblinou83 le Lun Avr 12, 2010 7:57 pm

je me suis lancée dans le levain maison. Ma map ne me sert plus que pour le pétrissage et la première levée et pour la confection des brioches.
Demain, je goûte mon premier pain au levain maison.
Comme il faut donner un nom à son levain, je l'ai appelé Maurice :lol:
Avatar de l’utilisateur
bblinou83
Créatrice de rang en Chef !
 
Messages: 1284
Inscription: Jeu Jan 18, 2007 2:11 pm
Localisation: poitiers

Re: faire son pain à la main

Messagede c1dyx le Lun Avr 12, 2010 9:22 pm

pourquoi il faut lui donner un nom ?
"Bientot quand on se mettra à table, au lieu de se souhaiter bon appétit, il faudra se souhaiter bonne chance..."(Solutions globales pour un désordre local, de C. Serraut)
Avatar de l’utilisateur
c1dyx
Faites un zeste...
 
Messages: 832
Inscription: Ven Juil 17, 2009 12:58 pm
Localisation: essonne

Re: faire son pain à la main

Messagede Alchimiste le Mar Avr 13, 2010 6:55 am

:scratch: :lol:
Proverbe tibétain (libre :D) :
Si le problème a une solution, il n'y a pas de raison de s'inquiéter. Si le problème n'a pas de solution, il ne sert à rien de s'inquiéter.
Avatar de l’utilisateur
Alchimiste
Chevalier Jedi du Forum
 
Messages: 3362
Inscription: Dim Aoû 17, 2008 8:30 pm
Localisation: Tarn (81)

Re: faire son pain à la main

Messagede marine17 le Mar Avr 13, 2010 5:46 pm

est ce que Maurice va bien aujourd'hui? !
Avatar de l’utilisateur
marine17
Merlan frit ou truite saumonnée?
 
Messages: 1506
Inscription: Ven Oct 10, 2008 7:09 am
Localisation: nantes

Précédente

Retourner vers Manger bio

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités