le stevia

Aliments, recette, magasins...

Re: le stevia

Messagede blacky le Mer Jan 20, 2010 5:58 pm

:D pour info

Des extraits de Stevia dans vos préparations ? Oui mais…

[20 janvier 2010 - 11h03]
[mis à jour le 20 janvier 2010 à 11h16]


Utilisé en France comme additif alimentaire depuis septembre 2009, le Rebaudioside A (ou Reb A) peut être employé désormais comme édulcorant de table. L’extension d’utilisation de ce produit issu d’une plante originaire d’Amérique du Sud, vient d’être autorisée par arrêté du 8 janvier 2010, publié au Journal officiel du 15 janvier.

Le pouvoir sucrant du Reb A est 300 fois supérieur à celui du saccharose. Plusieurs marques devraient rapidement proposer de nombreux produits dans les rayons des supermarchés, concurrençant ainsi l’aspartame et le sucre, bien sûr.

Un four à 120°C maximum… Si vous souhaitez utiliser cet ingrédient pour vos préparations, notez bien que ce n’est pas possible dans n’importe quelles conditions. « Dans l’état actuel des connaissances sur sa stabilité thermique », l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments (AFSSA) recommande « par précaution, d’éviter la cuisson du rebaudioside A au-delà-de 100 -120°C ». Ce qui va tout de même beaucoup limiter les élans des pâtissiers amateurs…

Source : Journal officiel de la République française, 15 janvier 2010 – avis de l’Agence française de Sécurité sanitaire des Aliments du 11 décembre 2009.
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Re: le stevia

Messagede Alchimiste le Dim Mai 09, 2010 1:47 pm

Coca-cola s'empare du stevia et lance le fanta still au Rebauside A (edulcorant extrait de stevia)
Proverbe tibétain (libre :D) :
Si le problème a une solution, il n'y a pas de raison de s'inquiéter. Si le problème n'a pas de solution, il ne sert à rien de s'inquiéter.
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Re: le stevia

Messagede virginie57 le Mar Oct 05, 2010 2:13 pm

bonjour


je voulais repondre a votre sujet car moi j utilise la stevia pour sucré mon acfé pour mes patisserie, pour mon thé a la marocaine, 0 calorie, perso je vai toujour dan une boutique en ligne, ou je machete presque tou mes produit bio ,au moin je consomme pa de l essence pour aller au magasin bio de l ville en plus les vendeur son pas accueillan surtou si on vien juste acheter 2 .3 truc bref, ***pas de pub pour les nouveaux arrivés*******
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Re: le stevia

Messagede miss-shi le Ven Oct 08, 2010 1:33 pm

j'utilise aussi le stevia >< je préfère l'aspartam par contre niveau gout mais merci je ne veux plus me pourrir la santé...manger light oui mais pas chimique !!
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Re: le stevia

Messagede Derby le Lun Fév 20, 2012 4:47 pm

Pfouuuu j'ai du mal avec la Stévia (quelle déception )

je ne trouve pas que ça sucre tant que ça ou alors je n'en met pas assez ..mais vu le prix ...

et puis ça donne un gout ..... ah j'ai vraiment du mal

y a t il des gouts défférents ? selon les marques ? ou autre critère ? merci
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Re: le stevia

Messagede lebionaturel le Jeu Mar 22, 2012 1:43 pm

Bonjour

Stevia ou Tagatose sont des alternatives au sucre qui présentent bien des avantages.

Personnellement nous limitons l'utilisation du sucre qui présente des effets indésirables:

Effets néfastes du sucre (rapide)

• le sucre entraîne une dépendance ; ce d'autant plus qu'il apparaît comme une
solution à la difficulté à supporter la frustration. Il est associé à une « douceur » ... Un
régime trop riche en sucre crée une dépendance comparable à celle des drogues
dures (La Recherche juillet-août 2010)

• le sucre raffiné est privé de ses vitamines et minéraux

• il favorise le brûlant à l’estomac et les ballonnements ; en effet, il favorise la flore
saccharolytique, qui produit de la fermentation, et perturbe l'équilibre entre les
différents participants de la flore intestinale.

• par suite d'antibiothérapies trop fréquentes, la flore intestinale est souvent perturbée,
ce qui fait le lit des dysbioses. Dans certains cas, des mycoses (champignons)
peuvent se développer, avec notamment le Candida albicans. Celui-ci provoque des
épisodes de fatigue chronique, ainsi qu'une addiction extrême pour le sucre

• l'excès de sucre (ainsi que d'alcool) peuvent diminuer l'absorption de cuivre au
niveau intestinal, ce qui peut avoir pour effet d'affaiblir l'immunité

• d'autres pathologies sont également évoquées, telles que (entre autres) :
augmentation des triglycérides, du cholestérol, obésité, diabète, et vieillissement
prématuré de l'organisme

• au niveau énergétique, le sucre accélère le métabolisme cellulaire


Voici quelques infos concernant STEVIA

la stevia :

La Stevia Rebaudiana est une plante originaire de l’Amérique du Sud ; les Guaranis du
Paraguay et du Brésil ont utilisé les feuilles de cette plante pour ses vertus sucrantes
(neutraliser l’amertume du maté) ou médicinales.

C’est un botaniste d’origine italienne Bertoni qui décrit cet arbuste en 1905, et qui rapporte
qu’un petit morceau de feuille mis en bouche donne un goût sucré qui persiste plus d’une
heure.

Ses feuilles ont un pouvoir sucrant intense (le principe actif est en moyenne 300 fois
supérieur à celui du saccharose) ; des quantités infimes de stevia suffisent pour sucrer.
L’inconvénient de la stevia réside dans son arrière goût de réglisse ; c’est pour cela que dans
de nombreuses préparations, des sucres y sont ajoutés (érythritol, mannitol, inuline)

Avantages principaux :

• l’ingestion d’une boisson à la stevia ne modifie pas la glycémie, contrairement à une
boisson sucrée

• le niveau de l’insuline n’est pas affecté par la stevia alors qu’il augmente en réaction
à la montée de la glycémie consécutive à l'ingestion de la boisson sucrée

• le fait de « tromper le corps » par un « sucre qui n’est pas du sucre » n’entraîne pas
un besoin de rattraper ces calories « promises mais non données » en mangeant
davantage au repas qui suit la boisson. La stevia ne stimule pas l’appétit

• la stevia est un produit naturel, utilisé depuis très longtemps

• elle ne crée pas de dépendance, contrairement au sucre ; cela est fondamental dans
l'éducation des enfants

• il n'y a pas de dérivés toxiques lors de la métabolisation de la stevia

• zéro Kcal

• excellente résistance à la chaleur




Effets rapportés de la stevia :

• chez le sujet sain :
o meilleure tolérance au glucose et abaissement du le taux de glucose sanguin

• chez les personnes minces en bonne santé
o abaissement de la glycémie après un repas

• chez les personnes obèses en bonne santé
o abaissement de la glycémie après un repas

• chez le sujet diabétique de type 2
o abaissement de la glycémie après un repas type


Si vous êtes intéressés par des documentaires sur la STEVIA et le TAGATOSE, je peux vous envoyer des vidéos d'informations faites par un médecin à ce sujet.
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Re: le stevia

Messagede Derby le Jeu Mar 22, 2012 8:32 pm

je suis bien d'accord
je ne prend plus de sucre blanc depuis des années déjà
mais du roux de canne Bio
mais j'aimerais boire plus de thé sans augmenter ma conso de sucre alors la Stévia était une bonne alternative
mais le gout .....boff ...
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