Et ...Si le BIO était un LEURRE...

Aliments, recette, magasins...

Et ...Si le BIO était un LEURRE...

Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 8:59 am

Le BIO, est une mauvaise réponse à un VÉRITABLE problème !
Commençons par préciser quelques idées reçues, fausses et volontairement propagées !
• NATUREL :
Le monde BIO s’en gargarise et pourtant :
Définition : Qui est dans, appartient à la nature; qui n'est pas le produit d'une pratique humaine
On a détourné cette définition pour lui faire dire NATUREL = qui n’est pas chimique, or le naturel est une soupe de chimique en dosage variable, même si souvent plus faible et ce n’est pas forcément non plus synonyme de non nocif !
Le nombre de plantes toxiques en témoigne, le chocolat est toxique pour chiens, lapins, rats, et un dopant pour chevaux, toxique si hautes doses!
L’huile essentielle de lavande ou d’arbre à thé !
http://www.medisite.fr/a-la-une-perturb ... .2035.html
Le médicament CONTRAMAL est à base de TRAMADOL, un produit se synthèse, mais on a découvert plus tard qu’un arbuste africain en contient et bien sûr les 2 molécules sont identiques et ont les mêmes effets, donc naturel est juste du pur marketing !
Un bébé conçu par procréation artificielle, en quelque sorte !
Et un adepte des plantes accepterait l’un et dénigrerait l’autre .....LOL !
20 g d'écorce fournissent l'équivalent d'un comprimé !
http://www.medisite.fr/a-la-une-douleur ... .2035.html
https://www.futura-sciences.com/sante/a ... nte-49306/

• SANS PESTICIDES
Le monde BIO s’en gargarise également et pourtant :
Ils utilisent effectivement moins de pesticides, MAIS ont une liste de PESTICIDES utilisable en BIO, normalement issus de la nature, mais pas toujours... !
Et ceux-ci ne sont pas sans dangers : contre abeilles, poissons et sol !

• PESTICIDES traditionnels (résidus) = CANCERS !
Après un cancer, il est préférable de manger bio
FAUX !
Jusqu’à présent, aucune donnée scientifique ne vient établir que les aliments BIO exercent une influence sur le risque de cancer, que ce soit pour prévenir la maladie ou éviter une récidive.
Les effets positifs des fruits et légumes ‘conventionnels’ dans la prévention du cancer sont mis en évidence par diverses études, même si des pesticides et engrais sont utilisés pour les cultiver. La raison en est que l’usage de ces substances est strictement encadré par la loi. Cette réglementation permet de réduire au maximum les effets nocifs pour le consommateur.
https://www.cancer.be/aide-aux-patients ... s-propos-0
Manger bio ne protège pas du cancer
Consommer des aliments BIO pour éviter le cancer n’est pas efficace. Une étude de suivi sur 9 ans montre qu’il n’existe pas d’association entre ce régime et une baisse du taux de cancer.
https://www.pourquoidocteur.fr/Articles ... -du-cancer
http://www.forumphyto.fr/2017/10/30/con ... -un-piege/
http://alerte-environnement.fr/2014/04/ ... du-cancer/

• Et en AVC :
Manger des fruits et légumes réduirait le risque d'AVC de 32%
Mais on ne dit pas qu’il faut du BIO, vous comprenez qu’ils s’empresseraient de l’afficher partout !
Or 32% d’AVC en moins et vu la part négligeable du BIO (3% en France) et ce sont bien ces produits qui contiennent le plus de résidus de pesticides !!!................LOL ! ! !
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/m ... -avc_14263
http://www.entrepatients.net/fr/sante/a ... x-fruits-l

Toxiques, naturellement
Cet article est paru dans Que Choisir de septembre 2016....et bizarrement peu médiatisé !!!!!
https://erwanseznec.wordpress.com/2016/ ... omment-211
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Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 9:23 am

Le fait que l’on ne peut prouver qu’il prolonge l’espérance de vie ou amène une vie en meilleure santé, et ce malgré le fait que ses partisans auront également à cœur d’éviter ou de limiter fortement une foule de produits nocifs autres ( cigarettes, alcool, solvants, peintures, produits à risques (cosmétiques)...) devrait nous inviter à relativiser ses bienfaits supposés !
Un agriculteur français vit plus vieux qu’un artisan, commerçant ou chef d’entreprise, qu’un employé, qu’un ouvrier, seul le cadre vit plus longtemps !
https://www.insee.fr/fr/statistiques/2383438
Vous comprendrez que cet article est plus sérieux que ceux avancés par les détracteurs des pesticides :
Il faut aussi relativiser entre pays pauvres et chez nous : produits nocifs interdits chez nous, MAIS que nous leur vendons !
http://alerte-environnement.fr/2017/03/ ... esticides/
http://www.orthodiet.org/fr/statistique ... partie-iii
https://www.capital.fr/polemik/faut-il- ... ts-1232094
« 3 millions de personnes sont intoxiquées aux pesticides chaque année. Selon l’OMS entre 20.000 et 200.000 décès sont dus aux pesticides chaque année, surtout dans les pays en développement où environ un tiers des pesticides utilisés ne sont pas aux normes de qualité internationales. »
Mais ces chiffres concernent surtout les pays pauvres ! Et alors l’espérance de vie, chez nous, s’expliquerait comment ???
https://www.planetoscope.com/agricultur ... monde.html
Pour info :
https://www.planetoscope.com/mortalite/ ... crees.html
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2014 ... rts-par-an
Et ne parlons pas de la pollution ou du tabac :
https://www.planetoscope.com/mortalite/ ... monde.html
https://www.planetoscope.com/mortalite/ ... monde.html
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Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 9:25 am

Les œufs BIO et leurs conditions :
“L’influence de l’alimentation bio de la poule n’affecte pas le pourcentage de lipides et de protéines de l’œuf. Les aliments utilisés en agriculture bio diffèrent peu pour leurs acides gras ou oligoéléments.”
https://www.santemagazine.fr/alimentati ... bio-171756
Mais parfois, le terrain est nu, sans arbres, sans buissons et elles n'en profitent pas pleinement, n'osant pas s'aventurer sur ces terrains mal adaptés. L'accès à l'extérieur n'est pas obligatoire avant que les poules aient 25 à 28 semaines selon les labels. De plus (en bio aussi) les poules sont souvent élevées par milliers : les comportements d'agressions restent fréquents dans ces groupes trop importants pour trop peu d'espace.
• 6 à 9 poules/m² en intérieur (entre de 2 et 3 feuilles A4)
• Accès à l'extérieur : 4-5m²/poule, ou 10m²/poule pour les œufs Nature et progrès
• Lumière du jour
• Sexage : les poussins mâles sont broyés ou gazés
• Épointage : les becs peuvent être coupés peu après la naissance
• abattage après un an de ponte
https://www.l214.com/marquage-des-oeufs-et-etiquetage
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Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 9:28 am

Pas de pesticides en BIO et pas nocifs !!!
https://www.bfmtv.com/sante/les-vraies- ... 01930.html
2011 : ROTÉNONE le seul insecticide du BIO provoquait ...PARKINSON !
PARAQUAT (Gramoxone) était réservé à usage professionnel et fut interdit avant la ROTÉNONE !
http://sante.lefigaro.fr/actualite/2011 ... -parkinson

Ce que disent les écolos, impartialité..... ????:
Circulez, RIEN à voir !
« Des analyses en laboratoire ont montré que le Spinosad est très toxique pour les abeilles en application directe ou lorsqu’il est ingéré. Il faut donc éviter l’application directe et les vaporisations près des abeilles et de leurs colonies, ainsi que près des cultures en pleine floraison. Des tests du produit sur le terrain ont toutefois montré que, comme sa persistance est fort brève, une période de dégradation de trois heures suffit à annuler tout effet toxique. Certains essais ont révélé que l’abeille domestique est passablement plus tolérante que la découpeuse de la luzerne ou l’abeille des terrains alcalins. Tant pour les abeilles domestiques que pour les bourdons, il pourrait y avoir un effet transitoire sur le développement durant les quelques premiers jours suivant l’application. Cela ne serait pas dû à l’exposition à des résidus séchés, mais au pollen et au nectar provenant des plantes arrosées. »
https://www.agrireseau.net/agricultureb ... sad-FR.pdf
https://www.bioactualites.ch/actualites ... 20180.html
Ce que dit l’ANSES, impartial :

https://ephy.anses.fr/ppp/success-4
Cet insecticide est extrêmement toxique chez les abeilles avec une DL50 aiguë par contact de 0,0029 µg/abeille.
https://www.sagepesticides.qc.ca/Recher ... tiveId=168
Et même ce site très écolo vous dit :
http://www.ecoconso.be/fr/Boite-anti-fo ... u-Spinosad
Un pesticide perturbateur endocrinien et dangereux pour les abeilles autorisé à la demande du secteur du bio... et personne ne proteste !
http://seppi.over-blog.com/2017/03/un-p ... e-proteste
http://lesilencedesabeilles.over-blog.c ... 42901.html
Et pourtant les études ne confirment pas pour abeilles, mais bien pour poissons:
https://shop.leugygax.ch/shop/resources ... _Oikos(CHF).pdf
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Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 9:29 am

Désherbage et les méthodes dites écologiques :
On nous présente des méthodes avec ACIDES : vinaigre, acide pélargonique,....additionné parfois de sel de cuisine (NaCl) ou de BORAX...
DÉSHERBAGE : effets à long terme :
ACIDES
Vinaigre, acide pélargonique,...
À court terme, on n’observera pas de changements et comme ils seront lents, on finira par attribuer les conséquences à d’autres motifs !
Acidification du sol, cela est peut-être bon pour plantes de bruyère, mais pose de nombreux problèmes, pour la grande majorité des cultures:
https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/ ... ,1880.html
Rectifier le PH sans analyse est souvent hasardeux !
https://www.jardiner-autrement.fr/teneu ... organique/
Le sol du jardin ne doit jamais être trop acide, sinon la plupart des légumes - sauf, peut-être, la pomme de terre y végètent mal. En effet, les plantes cultivées (les choux en particulier) ont besoin de trouver dans le sol du calcium en quantité suffisante. Et puis, l'acidité rend peu assimilables les autres éléments nutritifs (phosphore, magnésium).
Certaines plantes sauvages et mauvaises herbes ont un comportement très différent de celui des légumes: elles fuient la chaux, le calcaire, d'où leur nom de «calcifuges».
La présence régulière de plusieurs espèces calcifuges dans votre jardin ou à proximité de celui-ci indiquera un sol acide à l'excès.
http://users.skynet.be/zoom/tournesol/a ... acides.htm
Tester le PH avec des appareils à mesure directe est peu fiable, toujours effectuer en labo !
https://www.rtbf.be/info/societe/detail ... id=5006833
http://www.lunion.fr/23524/article/2017 ... que-plante
http://www.mangedesfleurs.be/au-jardin/ ... egetation/
https://permaforet.blogspot.com/2013/04 ... rices.html

Pour obtenir un effet plus durable, on n’hésite pas, on y ajoute du SEL de CUISINE (NaCl) :
Et ils vous diront « PAS DE CHIMIQUE... » : Sel de cuisine (NaCl), Vinaigre = acide acétique (C2H4O2), acide pélargonique (C₉H₁₈O), c’est du CHIMIQUE !!!!
Effets du sel sur les plantes et les sols
Les sels entrés en contact direct avec les arbres passent dans les tissus végétaux et perturbent le métabolisme. Le dessèchement et la brûlure des tissus se manifestent par un brunissement des aiguilles et des feuilles, qui ne seront cependant visibles qu'au printemps et en été.
L'apport de sel dans le sol en modifie la structure, qui devient plus compacte. Les ions sodium et chlorure dissous dans le sol aboutissent dans la végétation par voie indirecte. Ils sont absorbés par les racines et dérèglent l'équilibre nutritif. Cela produit en outre un stress hydrique, et surtout cela dérègle le métabolisme et détruit des structures cellulaires. Les dommages les plus importants, après atteinte de tout le système, sont le brunissement des bords des feuilles et la nécrose de celles-ci. C’est en effet dans les bords des feuilles que l’on observe les plus fortes concentrations de sel.
https://www.waldwissen.net/wissen/wsl_s ... z/index_FR
Une solution facile est l’utilisation de sels d’épandage. Or, ceux-ci entraînent
un grand nombre d’effets négatifs:
• pollution saline des sols
• lessivage des nutriments du sol, au détriment des plantes
• compactage du sol
• perturbation de l’absorption hydrique au niveau du système racinaire des plantes
• augmentation du pH du sol
• brûlures sur les surfaces externes des végétaux
• pollution de l’eau souterraine et potable
• dommages sur les voitures, les chaussures, les routes et les revêtements du sol
• irritations au niveau des pattes des animaux domestiques
http://webcache.googleusercontent.com/s ... =firefox-b
BORAX :
Effets
Peut endommager ou détruire un grand nombre de fleurs et de légumes et est peu efficace
Borax contient du bore --- un élément toutes les plantes ont besoin pour prospérer. Cependant, les plantes ont seulement besoin de petites quantités de cet élément; des doses plus importantes sont toxiques. Juste comment les plantes sensibles sont au bore varie grandement. Le borax raison fonctionne pour tuer le lierre en gazons est que le lierre est plus sensible au bore dans le sol que dans l'herbe.
http://www.rowlandpub.com/6n9Y9w7n/
Quand le désherbage au chalumeau dégénère en incendie
http://alerte-environnement.fr/2018/07/ ... -incendie/
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Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 9:37 am

EMBALLAGES en BIO ou autres :

ECOCERT : du sérieux !!!
« Vérification de l'emballage
Il n'y aura pas d'audit sur site, il s'agit d'une vérification documentaire. Les documents à renvoyer pour la vérification sont les suivant (à renvoyer pour chaque référence commerciale à contrôler) :

+ Dessin technique détaillé
+ Questionnaire vérification emballage » .
http://www.ecocert.com/sites/default/fi ... /index.pdf

Au vu de ce documentaire qui date de...2015 :...et nos politiques : ils ont légiféré ou fait la sieste !!!
Le SUREMBALLAGE, c’est connu et en paroles, on agit , en acte, 1 pas en avant et 2 en arrière et surtout profusion de produits inutiles ou nocifs pour la santé !
https://www.youtube.com/watch?v=IZGPKueeNgQ
https://lesbrindherbes.org/2013/08/13/d ... e-qui-tue/
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Messagede Arthurbg le Lun Aoû 13, 2018 9:40 am

Je ne suis pas pour l’agriculture ou la médecine actuelle qui est aux mains des LOBBIES, mais pas non plus pour un LOBBY VERT et une échappatoire pitoyable !

Si demain, vous gagnez la « bataille » et que le BIO se généralise, encore faudrait-il s’entendre sur le mot « BIO » !

Les familles nombreuses et précaires dont beaucoup peinent déjà à se nourrir correctement et même à acheter leurs médicaments, quand elles devront dépenser bien plus pour leur alimentation, elles ne pourront plus acheter de légumes de fruits , encore moins de médicaments et l’impact sur leur santé sera lui bien réel à l’inverse de celui des PPM de pesticides que vous ne pouvez prouver !

Je vous engage à réfléchir aux conséquences de décisions qui bonnes en apparence, risquent d’entrainer de fâcheuses conséquences !

QUI aura le VRAI courage de neutraliser ces LOBBIES, d’obtenir de véritables études indépendantes, aujourd’hui, malgré un monde aux richesses jamais connues, nous avons des SDF, des études dont largement moins de 50% sont certaines et statistiquement valable, et pas sur le fil du rasoir, avec protocole vérifié et approuvé par scientifiques de renom SANS conflits d’intérêt !

On nous offre juste des études épidémiologiques qui ne peuvent RIEN cerner, des méta-analyses basées sur des analyses sur le fil du rasoir et dont on est acculé à nous dire « Dans des conditions normales d’utilisation, ce qu’on vous dit est sans doute valable.. »

On se croirait dans un pays sous développé et chacun, pour la gloriole, trop souvent,concocte seul, des études bidon au lieu de s’unir, l’EUROPE le MONDE...je rêve !

Combien d’argent parti en fumée pour des études qui ne nous apprennent RIEN !

La saccharine, qui ne date pas d’hier, à dose « normale » d’utilisation : cancérigène ou pas ????

Le ROUNDUP, sans doute cancérigène, mais en raison du glyphosate ou de ses adjuvants ???? et quid des génériques ???

Et qui parle du benzène parfois incorporé dans des pesticides de la qualité des adjuvants où personne ne veut légiférer !

Les perturbateurs endocriniens sont bien plus préoccupants et pourtant relativement moins médiatisés !
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Re: Et ...Si le BIO était un LEURRE...

Messagede Arthurbg le Mar Aoû 14, 2018 10:21 am

Ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit :
Il y a beaucoup de travers à rectifier, mais tant en NON BIO qu’en BIO.
Je ne veux surtout pas d’une « ÉTIQUETTE » BIO qui aujourd’hui pour beaucoup se traduit pas produit paré de toutes les vertus !
Le monde, que je ...rêve, vu la passivité de nos « responsables » politiques vs le poids des LOBBIES, mais sans illusions :
 Études provenant des firmes ne seront plus admises, c’est un encouragement à du n’importe quoi !
elles devront être impartiales, sans conflits d’intérêt, statistiquement valables et non sur le fil du rasoir (impossible d’avoir un protocole parfait), reproductibles, avec protocole vérifié et approuvé par spécialistes très compétents et sans conflits d’intérêt, si possible confirmées par autre étude avec protocole différent !
Toute étude ne correspondant pas à ces standards ne pourra être citée publiquement et sera taxée significativement, car inutile ou visant à désinformer!
Aucune firme ne pourra payer, pour ses chercheurs, un salaire plus élevé que celui des chercheurs payés par le pays !
 AUCUN a priori, rien n’est rejeté d’office, « naturel » ou pas, et voire même les OGM, bien sûr non pour une utilisation immédiate, MAIS pour des études approfondies, effectuées au niveau européen (à quand une véritable EUROPE ?), voire mondiale, des tests effectués en toute sécurité, sur territoire limité et SEULEMENT si on peut obtenir 100% de certitude !
 Interdiction, dans TOUS les domaines : alimentation, cosmétiques, produits d’usage courant de tous produits inutiles (colorants, exhausteur de goût, épaississants,...) si intérêt du produit, il faudra voir si balance intérêt/santé significativement positive !
Tout produit nocif (santé ou environnement) devra être remplacé si possible par produits plus sains ou taxé !
TOUT produit, réellement ou potentiellement nocif, irritant,... devra être mentionné sur la composition
 un étiquetage « FEU ROUGE » sur la toxicité de tous les produits
• Bande VERTE si moins nocif que sel de cuisine
• Bande ORANGE si toxicité moyenne ou caractère irritant (nocif actuel)
• Bande ROUGE si produit toxique (toxique actuel)
• 2 BANDES ROUGES si très toxique
 EMBALLAGES : doivent être urgemment réglementés et les nombreux additifs employés actuellement SANS aucune étude préalable interdits jusque preuve d’innocuité !
L’interdiction des pesticides ne résoudrait RIEN, car bien d’autres produits sont bien plus préoccupants et dans TOUS les domaines !
Il est temps que l’on restitue l’EUROPE aux citoyens !
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Re: Et ...Si le BIO était un LEURRE...

Messagede Arthurbg le Jeu Aoû 16, 2018 5:52 pm

Ceci est censé être un plaidoyer pour le BIO :
• Résidus (nitrates, métaux lourds,...) en moins, mais ces résidus sont sous contrôle en NON BIO !
Même s’il reste à réglementer pour les adjuvants et possibles perturbateurs endocriniens, pas d’avantage concret du BIO en santé ou espérance de vie !
L’usage, souvent, concomitant de l’homéopathie, est à envisager comme effet négatif :
en prenant en compte que PERSONNE n’affirme que l’homéopathie n’a aucun effet, TOUTES les médecines, grâce à l’effet PLACEBO en ont, mais pas plus d’effet qu’un placebo !!!
https://www.consoglobe.com/efficacite-h ... ifiques-cg

http://www.carevox.fr/sante-naturelle-5 ... -asthme-ne

https://www.santeweb.ch/santeweb/Maladi ... nt_id=2049

Bizarrement : commentaires désactivé et c’est courant !
https://www.alternativesante.fr/asthme/ ... edicaments

• anti-oxydants en plus : OK , mais en manquons-nous ???
• PPM de pesticides en moins, mais les produits démontrés nocifs sont interdits aussitôt et pas d’effets prouvés sur la santé !
• Lait : meilleure composition, MAIS toujours SANS avantages sur la santé ou autre, donc quel intérêt ?
• AUCUN avantage concret !
• Si j’ai besoin de 100mg de vit C/jour et que l’on m’en fournit 200mg, est-ce un avantage ?
• En antioxydants, des doses trop fortes posent problème :
https://www.cancer.be/complementsalimen ... tioxydants
2015 :
https://shop.fibl.org/chen/mwdownloads/ ... nk/id/339/
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