sarrasin

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Messagede marine17 le Dim Juin 19, 2011 11:59 am

Ami(e)s culinaires du jour, bonjour!

j'ai acheté il y a quelques temps des graines de sarrasin pour essayer car je ne connaissais pas du tout!le souci, c'est que lorsque j'ai fait cuire ces petites graines, passées sous l'eau aprés cuisson plusieurs fois, et bien celles-ci avaient un aspect bizarre, tout baveux.

j'ai bien tenté de me faire une salade avec ca mais c'était tout simplement immangeable! est ce que c'est normal d'aprés vous ou est ce que j'ai loupé quelque chose à la cuisson??
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Messagede c1dyx le Dim Juin 19, 2011 6:31 pm

euh, désolée, jamais essayé.
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Messagede Alchimiste le Dim Juin 19, 2011 8:28 pm

il me semble que les grains de sarrasin il faut les griller à sec avant cuisson non ? et après tu les fait juste gonfler avec pas trop d'eau (pour ne pas avoir à égoutter )... mais j'avoue jamais essayé
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Messagede Kaboom le Lun Juin 20, 2011 6:33 am

Je ne connais pas du tout....mais l'aspect baveux donne envie, y'a pas photo :lol:
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Messagede marine17 le Lun Juin 20, 2011 7:05 am

haaa je savais pas ca alchimiste!je vais tester et je vous dirais!
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Messagede pomme d'api le Lun Juin 20, 2011 9:07 am

J'ai trouvé ça sur un site:

Cuisson

Le sarrasin entier cuit en une trentaine de minutes, les grains concassés en 15 à 30 minutes. Ajouter le sarrasin à un liquide bouillant (2 parties de liquide pour 1 partie de sarrasin) ; il nécessite moins de liquide s’il a été préalablement sauté dans un corps gras. Le sarrasin devient facilement une bouillie insipide s’il est mal cuit, qu’il soit entier ou concassé. Une façon d’y remédier est de le mélanger à un œuf battu et de le faire dorer dans une poêle avant de le cuire à l’eau. L’albumine de l’œuf scelle les grains, les rendant ainsi moins pâteux. On peut aussi cuire ensemble sarrasin et riz blanc.
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Messagede celine59 le Lun Juin 20, 2011 10:00 am

j'ai jamais gouter le sarrasin autrement que en farine... desole ! :cry:
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Messagede marine17 le Lun Juin 20, 2011 4:35 pm

haa j'ai peut etre fait cuire trop longtemps alors!merci Pomme! :wink:
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Messagede pomme d'api le Lun Juin 20, 2011 9:53 pm

:wink:
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Messagede Lulu Nature le Lun Juil 04, 2011 5:12 pm

Personnellement je ne le consomme que grillé car il n'est pas très appétissant sinon. Dans ce cas on l'appelle "Kasha" car cette pratique vient d' Europe de l'est.

Sinon le sarrasin est très riche en magnésium et est indiqué en cas de stress, nervosité ou grande fatigue (Dr kousmine)
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Messagede marine17 le Mar Juil 05, 2011 4:33 pm

en cas de stress ? ho ben je vais m'en faire une grosse assiette ce soir alors! Mais tu le fais juste revenir comme ca à la poelle dans un peu d'huiel?
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Messagede Lulu Nature le Mer Juil 06, 2011 12:12 am

Non, on fait griller les graines à sec dans une poêle. 2 à 3 minutes à feu moyen voir doux. On le trouve aussi déjà grillé (marque Priméal)
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Messagede valoch le Mar Juil 19, 2011 8:30 pm

Tiens je découvre. Et on peut les manger avec quoi ? Salade, viande ?
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Messagede Lulu Nature le Mar Juil 19, 2011 9:41 pm

C'est une céréale, donc ça peut remplacer le riz ou les pâtes. On peut le manger en accompagnement ou dans une salade composée. Avec la farine on fait aussi des crêpes et des galettes (c'est le vrai nom du blé noir).

Je suis végétarien, donc pour avoir toutes mes protéines, je l'associe avec des pois cassés, des petits pois ou des haricots rouges. Je le mange aussi parfois gratiné avec du fromage râpé et une salade verte, ou avec des oeufs et un peu de ratatouille. Ce ne sont pas les recettes qui manquent ...
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