Un Super site pour les étiquettes et leurs dessous !

A regarder de plus près....

Messagede Sabtou le Ven Juil 18, 2008 7:54 am

Si Tiff, sa vente est interdite pour la consommation. Elle n'est pas interdite totalement mais pour ce cas-là. C'est pour ça qu'on peut en trouver.

Ex : http://www.lamaisondustevia.com/
À noter
Nous vous rappelons que, conformément à la décision de la commission européenne du 22 février 2000, la stévia n'est pas considérée comme un aliment au sein de l'union européenne.

Dans le respect de ce principe de précaution, les plantes vendues par notre établissement aux particuliers n'ont pas vocation à être consommées. Notre Maison ne fournit des plants de stévia qu'à des fins ornementales.



autre source : http://www.gireaud.net/stevia.htm
La commission européenne ne souhaite pas que cette plante soit connue et prenne une place importante comme cela s’est produit au Japon (40 % du sucre remplacé par le stévia), aux Etats Unis, au Canada ,en Israël,en Corée etc.

Donc cette loi a été promulguée :
Document 300DO196 du 22 février 2000, relative au refus d’autorisation de mise sur le marché de « Stévia rebaudiana Bertoni :plantes et feuilles séchées » en tant que nouvel aliment ou ingrédient alimentaire conformément au règlement(CE) n 258/97 du Parlement européen



Maintenant, c'est à soi de gober ou pas et de savoir prendre ses décisions. Tout ce que ça dit c'est que le gouvernement Européen fait barrage.

Rapadura, c'est bien ce que j'entendais par sucre complet (ce que c'est d'ailleurs) mais toujours impossible de me souvenir le nom! :lol:
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Messagede Frédérique* le Ven Juil 18, 2008 11:27 am

Sabtou a écrit:Maintenant, c'est à soi de gober ou pas et de savoir prendre ses décisions.


C'est très clair, merci pour tes conseils en tout cas !
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Messagede Sabtou le Ven Juil 18, 2008 12:51 pm

pour ton amie, tu peux lui dire que même sur le figaro ils ne font pas grand cas de cette loi

http://madame.lefigaro.fr/cuisine/en-ki ... e-sucrer/4

Encore interdite à la consommation aux États-Unis et en Europe, pour des raisons plus politiques et économiques que sanitaires (les lobbies sucriers lui sont assez hostiles…), la stévia intéresse néanmoins des géants de l’alimentaire comme Coca-Cola. La firme reconnaît même travailler depuis plusieurs années à la mise au point d’un nouvel édulcorant qui en serait extrait… En attendant, rien ne s’oppose à la culture privée de cette plante *. D’autant qu’une feuille fraîche suffit à agrémenter une tasse de thé.


C'est pourtant pas un journal des plus contestataires!

Pour la consommation personnelle, ils ne peuvent pas l'interdire dans les faits de toute façon, cette limitation s'applique surtout aux industries agro-alimentaires qui ne peuvent pas en mettre dans leurs compositions. Si coca s'y met sérieusement, là, il se peut que les lois changent, ça ne serait pas étonnant. En tout cas aux états-unis, on lit que c'est interdit ou que ça ne l'est pas, donc ça doit être en train de changer.
La France est le plus gros producteur mondial de betterave sucrière, pas étonnant que ça coince.

Sinon, pour répondre à ta question pour ton amie, je ne connais pas d'autres palliatifs au sucre pour les diabétiques, le fructose on lit tout et son contraire sur le sujet. Il y en a peut-être d'autres.
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Messagede blacky le Jeu Juin 11, 2009 11:31 am

:( j'suis perdue dans les étiquettes :

je lis souvent 'hydrogéné' ou 'partiellement hydrogéné' ou
'non hydrogéné'


lequel est le moins nocif ou inoffensif ????

:wink:
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Messagede didi53 le Jeu Juin 11, 2009 11:45 am

tu peux toujours lui donner les info sur l'aspartam et le stevia, après elle n'aura plus qu'a faire son choix. Moi je banni l'aspartam de ma maison ! y a rien de naturel la dedans et en + c pas bon !
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Messagede lithium le Jeu Juin 11, 2009 12:51 pm

il faut éviter au maximum toutes les graisses hydrogénées!!!

ce sont des graisses végétales auxquelles on a injecté de l'hydrogène pour en stabiliser la substance : elles sont peu assimilables par l'organisme donc seraient encore plus nocives que les graisses animales! :(

Elles sont présentes dans quasi tous les produits alimentaires industriels...


Les graisses "bonnes" pour l'organisme sont les suivantes : toutes les graisses végétales et la graisse d'oie! :wink:
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Messagede Klr le Jeu Juin 11, 2009 12:56 pm

Comme dit Beloma, les graisses hydrogénées ou partiellement hydrogénées sont à éviter. Elles ont subi une transformation qui les rend dangereuse.
Il faut privilégier le non hydrogéné.

Mais autre problème pour la margarine par exemple. Si on veut une margarine dans laquelle on ne trouve pas d'huile hydrogénée, il y a forcément de l'huile de palme dedans. L'huile de palme est la seule à être dure à température ambiante, donc elle donne la texture à la margarine qui sinon serait liquide.

Sans huile de palme, il faut hydrogéner d'autres huiles pour que ça durcisse.

Donc comment faire sachant que je ne peux pas manger de beurre qui me rend malade ? Acheter de la margarine à l'huile de palme qui n'a pas bonne réputation ? Ou acheter de la margarine à l'huile hydrogénée qui n'est pas bonne non plus :?
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Messagede blacky le Jeu Juin 11, 2009 2:17 pm

:) merci pour vos réponses....

@ Kir, il y a quelque temps, j'avais trouvé une margarine au soja (non bio) en hypermarché (Pl--ta F-n)

dont la composition est la suivante :

- eau, huile végétale non hydrogénée (dont 70% d'huile de soja), amidon modifié, sel (0.6%), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras), conservateur (acide ascorbique), vitamine E et D, arôme, correcteur d'acidité (acide citrique), colorant (bétâ-carotène)






:wink:
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Messagede lithium le Jeu Juin 11, 2009 4:12 pm

la margarine que j'utilise est composée majoritairement d'huile de tournesol et d'huile de palme mais le tout non hydrogénée et elle est bio... je trouve que c'est un bon compromis!

et nous n'achetons pas de beurre car nous n'en utilisons pas...



:!: par contre à la VEGETALINE, qui est composée d'huile de palme hydrogénée donc très nocive, alors qu'elle est vendue comme un produit naturel... :x

Il existe des équivalents non hydrogénés et bio! :wink:
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