Un Super site pour les étiquettes et leurs dessous !

A regarder de plus près....

Un Super site pour les étiquettes et leurs dessous !

Messagede gaelbio le Mar Mai 20, 2008 9:34 am

Bonjour à tous,

Je vous recommande un site que j'ai découvert depuis quelques mois, le site Danger Santé : http://www.danger-sante.org/

Je cite : "A défaut de faire un magazine de la santé sur Internet classique, notre équipe a choisi de lister les dangers, les risques, les conséquences et les effets sur la santé de nombreux domaines."

J'ai rencontré deux des rédacteurs lors d'un salon écologique sur Paris,

ce site est une mine d'informations sur les dangers de l'alimentation,

Voici les rubriques que je vous recommande :
Acide GRAS TRANS

Additifs Alimentaire

Alimentation

Aspartame

Cuisine

Et bien d'autres!
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Messagede offspringueuse le Mar Juil 15, 2008 7:27 pm

merci cest tres interessant!!
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Messagede Sabtou le Mar Juil 15, 2008 9:57 pm

merci!
je vais lire avec attention l'article sur l'aspartame notamment. je n'en consomme plus depuis que je me suis rendue compte, qu'en plus d'un arrière-gout désagréable, ça me donnait mal à la tête, même sans en manger beaucoup, utilisé uniquement pour les boissons avec parcimonie. La pharmacienne à qui j'en avais parlé m'avait confirmé qu'il y avait des gens qui s'en plaignaient aussi. Maintenant, c'est stevia pour adoucir les boissons. Et sucre complet pour le reste. Là pas de souci. :D
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Messagede offspringueuse le Mer Juil 16, 2008 7:00 am

comme quoi il faut faire tres attention! de l'aspartane j'en consomme jms, je n'utilise que du sucre de canne roux complet! mais je ne pensais pas du tt que l'aspartane pouvait donner desmaux de t^te! et le stevia quest ce que cest? cest naturel?
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Messagede Sabtou le Mer Juil 16, 2008 7:55 am

oui, c'est naturel, c'est une plante utilisée en tant qu'édulcorant très couramment au japon (son infusion a un gout sucré) mais en France il y a une loi qui interdit sa consommation par principe de précaution pour la santé, pourtant aucun effet secondaire connu à moins d'en manger des kilos par jour, le truc impossible, il se dit que ce sont les lobbies agro-alimentaires qui font pression.

sinon on en trouve quand-même, dans les magasins bio, mais c'est pas indiqué 'édulcorant' dessus je crois pour contourner la loi. ça a un très fort pouvoir édulcorant donc ça dure très longtemps. Il en faut vraiment très peu, genre une pointe de couteau, pour un peu adoucir sans trop un litre de thé par exemple. au début, on en met souvent trop mais c'est tellement sucré que c'est imbuvable, on apprend à doser comme ça de toute façon.

http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... =stevia_ps
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Messagede celine59 le Mer Juil 16, 2008 10:17 am

ca se présente sous forme de poudre?
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Messagede Sabtou le Mer Juil 16, 2008 12:34 pm

coucou!
il y a un topo complet sur les formes disponibles à la fin de l'article lié dans mon message précédent. J'ai trouvé la 1ère forme, poudre de feuilles séchées. Il y a des gens qui en cultivent directement dans leur jardin aussi. (c'est pas interdit! :) )
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Messagede offspringueuse le Jeu Juil 17, 2008 6:48 am

daccord merci bcp car je ne connaissaispas! cpd netant pas au régime je continue à prendre mon sucre roux de canne complet! mais cest que la stevia est bcp moins calorique cest ça? je regarderai samedi ds mon magasin bio! merci pr le lien
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Messagede Sabtou le Jeu Juil 17, 2008 7:37 am

oui, c'est ça.
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Messagede Frédérique* le Jeu Juil 17, 2008 8:31 am

Oui, c'est clair l'asparthame c'est vraiment pas top !

Mais que faire lorque l'on souffre de diabète ? J'ai une amie dans ce cas là.
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Messagede Sabtou le Jeu Juil 17, 2008 10:59 am

je vais avoir l'air d'insister mais la stévia est aussi indiquée dans ce cas-là, cf le lien plus haut vers un site de santé. Le problème c'est que le grand public ne connait que l'aspartame parce qu'il y a un monopole dans ce domaine.
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Messagede Frédérique* le Jeu Juil 17, 2008 11:24 am

Satbou,
J'ai lu que tu conseilles de remplacer l'asparthame par la stévia. Le problème c'est que tu dis aussi qu'en France sa consommation est interdite pour des raisons de santé.
Je veux bien croire que sous cette interdiction se cachent les pressions de l'industrie agro-alimentaire mais pour quelqu'un de malade remplacer l'asparthame (prescrit par l'endocrino) par la stévia (interdite à la consommation pour raisons de santé) c'est aussi se demander si l'on ne remplace pas un mal par un autre mal.
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Messagede Sabtou le Jeu Juil 17, 2008 2:06 pm

dans l'article sur passeportsante.net (long mais intéressant, positif sur cette plante et pourtant ce n'est pas exactement un site d'illuminés) et autre part sur le net, il est dit que c'est utilisé au japon couramment en tant que principal édulcorant industriel. De fait de nombreux tests ont été réalisés pour vérifier les "oui-dires" d'effets néfastes : d'après les pratiques des tribus sud-américaines qui l'utilisaient comme contraceptif et abortif. Et pourtant pas de problème aux résultats des tests et observations statistiques. Il en faudrait des doses énormes pour faire baisser significativement la fertilité. Et à part cette suspiscion, rien à signaler, que du bon. Rien à voir avec la liste des effets nocifs de l'aspartame.

chacun son avis, mais les soi-disantes "raisons de santé" du principe de précaution invoqué par les gouvernements occidentaux, je suis certaine que c'est un faux-pretexte. Pour m'être beaucoup beaucoup renseignée sur le sujet de la stévia quand j'ai découvert son existence, j'en reste persuadée, le marché du sucre et de l'édulcorant est un secteur énormement lucratif! Que les gouvernements prennent leurs décisions sous l'influence des industriels, ce n'est quand-même pas un scoop!

Pas plus que même les médecins puissent se tromper! j'ai passé le cap de leur faire aveuglément confiance, j'en suis revenue!

maintenant, chacun son avis, l'important c'est de bien se renseigner avant de se le formuler. chacun trouve ce qui lui va le mieux.

personnellement , la stévia ne me donne pas mal à la tête comme le fait l'aspartame, donc mon choix n'a pas été difficile à faire. Sachant que quoiqu'il advienne, l'édulcorant, c'est avec parcimonie.
Dernière édition par Sabtou le Jeu Juil 17, 2008 2:23 pm, édité 1 fois.
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Messagede Frédérique* le Jeu Juil 17, 2008 2:21 pm

Mais je suis tout à fait d'accord avec toi Sabtou, n'en doute pas !
Si la décision m'appartenait, elle serait vite prise.

Ma question c'était :
Que conseiller à une amie diabétique en remplacement de l'asparthame ?
Je ne manquerai pas de lui parler de la stévia biensur mais existe-t-il autre chose ?
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Messagede tiff le Ven Juil 18, 2008 7:15 am

Ca consommation n'est pas interdite (j'en ai encre vu la semaine dernière dans ma biocoop) juste que "la santé" en france préfère ne pas cautionner parce que ben y a ci ou ca de potentiellement dangeureux (genre, le sucre, c'est pas potentiellement dangeureux, tiens! Mon oeil! :? )

Le Stevia est recommandé dans le cas de diabête puisqu'il ne se retrouve pas en glucose dans le sang. De plus il est extrêmement peu calorique.
En revanche, son gout peut ne pas plaire! Attention si vous en achetez: prenez une petite quantité avant pour gouter!


Bon, ici , on prends du rapadura et parfois du sucre blond (je sais c'est mal :geek: ).
Le rapadura n'est pas du "sucre complet roux" !!!

les sucres totalement pourvus de leur mélasse :
le jus (de canne à sucre) simplement séché donne le rapadura (10 litres de jus en fournissent environ un kilo),
le jus épaissi, cristallisé (par addition de cristaux de sucre) puis déshydraté donne le sucre complet;
les sucres partiellement séparés de leur mélasse par centrifugation et cristallisés :
le sucre de canne roux véritable,
le sucre blond.
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