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J'optimise la cuisson

MessagePosté: Jeu Juil 24, 2008 8:18 am
de mayabelle
Pour cela ayez des casseroles à fond plat, avec un diamètre adapté aux plaques.
Utilisez un couvercle : maintenir 1,5 litre d'eau en ébullition dans une casserole demande 4 fois moins d'énergie avec un couvercle.

Profiter de l'inertie

Les plaques de cuisson électriques continuent de chauffer durant 15 min après extinction (sauf les plaques à induction) : cette chaleur entièrement gratuite mérite d'être utilisée lors d'une cuisson longue.

MessagePosté: Jeu Juil 24, 2008 9:36 am
de tiff
Je crois que les réponses de ton sondage manque furieusement d'intermédiaire! :D
Je me suis déjà posé la question mais pour autant ce nest pas "jamais sans mon couvercle" . Ca dépend de ce que je cuis, pour faire quoi etc...
Sinon, chez nous, c'est du gaz.

MessagePosté: Jeu Juil 24, 2008 9:46 am
de mayabelle
Très vrai, j'ia eu peur en commençant intermédiaire d'en faire trop!

MessagePosté: Jeu Juil 24, 2008 10:08 am
de Kaboom
de toute façon, je cuisine très rarement :lol:

MessagePosté: Sam Aoû 16, 2008 11:02 pm
de nathalie22
Pour gagner de l'énergie j'éteinds le gaz avant la fin du temps de cuisson. Ca marche avec quasiment tous les aliments. Le couvercle est toujours présent sauf pour le steack (on n'en mange exceptionnellement). Et mon homme a même acheté des casseroles très fines pour que l'ébullition soit plus rapide pour le thé, le café, les pâtes... on garde les fonds épais pour les cuissons longues et mijotées.
vous avez d'autres astuces?

MessagePosté: Dim Aoû 17, 2008 10:54 pm
de didi53
:oops: Moi j'avoue avoir des vitrocéramique, mais on me les a donné ... Pas très écologique tout sa mais je vais utiliser l'astuce d'éteindre le feu pour profiter de la chaleur restante :wink:

MessagePosté: Lun Aoû 18, 2008 3:27 pm
de celine59
Bon alors j'avoue que chez nous c'est pas trop ça! Deja j'ai des plaques vitro. Certes je mets un couvercle et j'eteins avant la fin de la cuisson mais par contre je n'ai que 2 casseroles, 3 poeles, 1 wok et un fait tout donc du coup pas trop le choix cote diamètre. Il y en a qui marche bien mais alors d'autres c'est pas trop le cas... promis je demanderai de nouvelles casseroles à noel!!

MessagePosté: Ven Aoû 22, 2008 9:37 am
de nathalie22
Celine59 j'espère que le Père Noel t'entend! moi j'avais découpé la yaourtière dans une pub de supermarchéX mais le message n'était pas passé! J'ai dû aller me l'acheter...

MessagePosté: Ven Aoû 22, 2008 11:23 am
de celine59
chez nous on joue carte sur table et on se met tous ensemble pour acheter le cadeau de l'autre comme ça chacun a ce qu'il veut et personne ne se ruine :lol:
Nous sommes 3 enfants + parents donc on fait par ex pour ma soeur : moi+mon frere+mes parents = l'an dernier une cocotte minute et l'année precedente une MAP
Par contre maintenant ca se complique un peu avec les enfants (ma soeur en a 2, moi 1), on est pas encore super au point mais l'idee c'est d'éviter qu'ils aient 100 000 jouets! donc on diversifie (linge de lit, deco, livres...)

MessagePosté: Lun Aoû 25, 2008 3:34 pm
de Agapè
Petit truc pour ceux et celles qui ont des plaques électriques et font la vaisselle à la main : poser une casserole d'eau froide sur la plaque juste éteinte et après le repas utiliser l'eau devenue chaude pour la vaisselle...
Quand on est peu nombreux, c'est amplement suffisant!

MessagePosté: Mar Sep 16, 2008 8:57 am
de gaelbio
Merci pour ce petit truc Agapè !
C'est vraiment utile pour mon petit appartement :)

MessagePosté: Mer Oct 15, 2008 9:07 pm
de Carioulette
Les casseroles en fonte, elles tiennent chaud plus longtemps, et même mieux, elles continuent de cuire quand le feu est éteint!

Par contre aucun revêtment teflon, cancérigène, sans parler des casseroles en aluminium, ok, c'est léger (surtout comparé à la fonte lol ), mais ça passe dans les aliments pendant la cuisson,et l'alu, on ne le dira jamais assez c'est toxique!
Idem pour la fonte, ça fait passer du fer dans les aliments et ça par contre cest trés recommandé :wink:

MessagePosté: Mar Sep 29, 2009 7:49 am
de missnatura
Alors moi j'ai une vitro , mais comme je dis souvent c'est pas l'article qui est écolo ou pas, c'est l'utilisateur .
Je fais attention à chauffer juste le nécessaire et pour le riz, pâtes , quinoa, boulgour , des que l'eau bout j'éteins la plaque , il suffit d'attendre un peu plus ( mais pas tellement long)
Des fois pour profiter d'une chaleur résiduelle je mets un œuf à cuire , ce qui me permet d'avoir souvent un ou deux œufs durs dans mon frigo( très pratique )
Mes casseroles sont en inox de bonne qualité j'ai mis quelques années à m'en équiper pas de teflon sauf pour les crêpes , j'avoue , j'arrive pas autrement !! :(

MessagePosté: Mar Sep 29, 2009 8:32 am
de pomme d'api
J'ai lu qu'il fallait mettre un peu de bicarbonate dans l'eau ainsi la cuisson est plus rapide :D

MessagePosté: Mar Sep 29, 2009 9:18 am
de Klr
En salant l'eau, ça boue plus vite. Peut-être que le bicarbonate marcher pareil ?

Je sais que le bicarbonate permet de cuire plus vite certains aliments (genre légumineuses) pcq il attendrit.

Chez moi vitrocéramique (j'ai pas choisi lol) et ça me convient bien. Il faut juste avoir des casseroles adaptées (fond bien plat). Je suis équipée en inox et j'aime bien. Pour la poêle, j'en n'ai pas de "vrai". Je traine une vieille en téflon, mais je ne trouve pas de quoi la remplacer et comme je m'en sers très peu, je ne trouve pas la motivation pour chercher :roll: