Yaourts maison

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Yaourts maison

Messagede Catess le Mer Aoû 16, 2006 2:02 pm

J'aimerais faire des yaourts maison sans yaourtière. Il faut utiliser du lait en poudre. Est-ce bio ?
Qui a déjà testé ? Avez-vous des recettes ?
Et en y ajoutant des fruits, ça ne va pas les rendre trop liquide ?
Que de questions, mais dites-moi tout sur les yaourts :D vous qui en savez.
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Messagede mayabelle le Mer Aoû 16, 2006 4:00 pm

Moi ausi je veux savoir!
Et aussi en fiat à quoi sert une yaourtière vraiment? ( ok je sais à faire des yaourts.... :moqueur: ) mais elle mélange juste, y'a une technique spéciale?
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Messagede barbara le Mer Aoû 16, 2006 10:26 pm

aller, qui sait faire les yahourt????? :chef: moi aussi ça m' interreserai!!!
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Messagede fred le Mer Aoû 16, 2006 11:22 pm

mayabelle a écrit:Moi ausi je veux savoir!
Et aussi en fiat à quoi sert une yaourtière vraiment? ( ok je sais à faire des yaourts.... :moqueur: ) mais elle mélange juste, y'a une technique spéciale?


Allons allons, ne sois pas timide, tes talents en la matière ont déjà fait le tour du monde... :moqueur:

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Messagede Audwey le Jeu Aoû 17, 2006 8:26 am

Super la photo!!! Je me disais aussi que ce visage m'etait connu!! :P
pourquoi les moutons ne rétrecissent pas quand il pleut??
http://www.animals-superstars.com/photo-211959.html
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Messagede Daella le Jeu Aoû 17, 2006 11:11 am

Ma mère en faisait, sans yaourtière (mais dans la cocotte minute). Donc c'est possible.

Par contre, je pense pas qu'il faille utiliser du lait en poudre.
Si je me rappelle bien, ma mère mélangeait du lait et du yaourt. En fait, pour faire des yaourts, il faut qu'il y ai des ferments lactiques spécifiques (regardez sur vos yaourts natures, généralement c'est écrit!). Donc si on ajoute du yaourt au lait, on apporte les ferments lactiques nécessaires pour "cailler" le lait.

Donc, en utilisant du lait bio et un yaourt bio, on doit pouvoir faire des yaourts bio.

Je vous met un lien sur la fabrication des yaourts maison sans yaourtière:
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... tte=24394#
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Messagede Catess le Ven Aoû 18, 2006 1:10 pm

Merci Daella, tu as raison je vais remplacer le lait en poudre par un yaourt bio.
Je vais essayer et je vous dirai...
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Je confirme: à la cocotte, ça marche !!

Messagede amelbio le Mar Aoû 22, 2006 12:29 pm

En voyant le prix des yaourtières, je me suis résignée à faire sans. Alors, effectivement, c'est un peu moins pratique à la cocotte minute, mais ça reste très facile et rapide.
Je pense que le côté positif de la yaourtière est le côté pratique: on met les ingrédients et on laisse agir...
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Messagede mayabelle le Mar Aoû 29, 2006 5:50 pm

Donc si j'ai bien compris faut des yaourts pour faire des yaourts....????!!!
Du coup je pige pas l'intérêt! :hmmm:
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Messagede Daella le Mar Aoû 29, 2006 6:23 pm

Le truc, Mayabelle, c'est qu'il te faut des ferments lactiques pour fabriquer du yaourt.

Donc, 2 solutions pour en apporter à ta préparation:

- soit en ajoutant un yaourt, donc qui en contient déjà. Celui-ci est par la suite dilué avec le lait. Mais les ferments sont quand même apporté par ton yaourt initial. Et du coup, la fermentation lactique peut se faire
- soit en achetant des ferments lactiques en pharmacie, et dans ces cas là, pour faire des yaourts, c'est juste "lait+ferments lactiques"

L'intérêt est la satisfaction de faire des yaourts maison, tout simplement!

Voili voilou!
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Messagede Catess le Mar Aoû 29, 2006 7:37 pm

Mais aussi c'est un souci d'économie,
car avec 1 yaourt acheté on en fait 12 à manger !!! Alors ça vaut le coup :P
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Messagede lyli33 le Mar Aoû 29, 2006 10:50 pm

bonsoir

je crois qu'on peut trouver des yaourtières moins chères d'occasion sur des sites genre ebay

j'ai regardé parce que je n'ai pas de cocotte, et qu'avec la minuterie ça me semblait sympa!!

je reflèchis encore...


bonne soirée


lyli :P
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Messagede lena7521 le Dim Sep 03, 2006 12:36 pm

Catess a écrit:Mais aussi c'est un souci d'économie,
car avec 1 yaourt acheté on en fait 12 à manger !!! Alors ça vaut le coup :P


Avec 1 yaourt acheté on en fait d'abord 12
de ces 12, on en garde 1 pour la fournée suivante
etc (normalement on peut faire ca jusqu'à une dizaine de fois avant que le ferment ne s 'épuise et qu'on doive réutiliser un yaourt du commerce ou du ferment lactique)
Dernière édition par lena7521 le Dim Sep 10, 2006 11:10 am, édité 2 fois.
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Messagede teddipearl le Sam Sep 09, 2006 7:21 pm

Ma mère a une yaourtière... (en fait c'est la deuxième...) et ça peut paraitre cher à l'investissement... mais je pense que c'est vite rentabilisé....mais moins s'il n'y a qu'une seule personne qui en mange B-)
c'est super facile à utiliser...même moi ... je peux faire des yaourts.... on mélange du lait entier (chez moi c'est du lait de la ferme.... encore plus authentique...!) avec un yaourt acheté dans le commerce.... ou un de la précédente "fournée"... on verse ensuite dans les pots de yaourts qu'on met dans la yaourtière... et on laisse "cuire" entre 6 et 8h.... :D
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Messagede kryslys le Sam Oct 14, 2006 12:56 pm

je remonte le post...
est ce qu'on peut faire ses yahourts maison avec du yahourts aux fruits, du fromage blanc, de la crème fraiche....
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